Парку высоких технологий становится «тесно»
«В ближайшие годы перепроизводство кадров белорусскому IT-рынку не грозит. Более того, сегодня количество заказов в IT-сфере многократно превышает те человеческие ресурсы, которыми мы обладаем», — сообщил, отвечая на вопрос журналиста «Звязды» директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
По словам Валерия Цепкало, за 2012 год количество резидентов Парка высоких технологий пополнилось 13 компаниями и достигло 118. В течение года в Парке было создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. А всего в компаниях-резидентах ПВТ работают сейчас около 14,5 тысячи IT-специалистов. Средний размер заработной платы сотрудников составил по итогам 2012 года 11 млн. 900 тысяч рублей.
Сегодня белорусский Парк высоких технологий является одним из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе. По оценке аналитической компании Gаrtnеr, Беларусь входит в топ-30 стран в сфере оффшорного программирования. В прошлом году шесть компаний, работающих в ПВТ, были включены в список ста лучших мировых поставщиков IT-услуг, который составляется одним из крупнейших IT-изданий «Global Services».
В 2012 году клиентами Парка высоких технологий стали компании из 53 стран. 45% экспортных продаж пришлись на рынок США, 39% — на рынки Европы, 13% — на рынки СНГ и 2% — на азиатский рынок. Выручка от реализации программных продуктов и услуг по разработке программного обеспечения составила по итогам 2012 года 370,5 млн. долларов США. К слову, в прошлом году Парк высоких технологий, наконец, преодолел миллиардный рубеж — заработал более 1 млрд. долларов, но для этого понадобилось шесть лет работы компаний-резидентов.
Как отметил Валерий Цепкало, интерес к Парку высоких технологий со стороны крупных иностранных компаний существенно возрос. Так, в прошлом году к ПВТ присоединилось дочернее предприятие российской компании «Сбербанк-Технологии». В нынешнем году резидентами Парка могут стать дочерние предприятия известных зарубежных компаний VеriFоnе (одного из крупнейших в мире производителей платежных терминалов) и «Яндекс» (российская IT-компания, владеющая одноименной системой поиска). По словам Валерия Цепкало, администрация ПВТ не проводит сегодня активную маркетинговую политику по привлечению новых резидентов: «Необходимости делать себе рекламу у нас нет, потому что и без того очень хорошо работает сарафанное радио»...
Что касается внутреннего рынка, то сюда поступает до 10% всех разработок в IT-сфере. В 2012 году Парк высоких технологий продолжал реализацию проекта по застройке выделенной ему территории. После реконструкции в эксплуатацию введено здание IT-академии общей площадью 2,5 тыс. кв. м. Существенным вкладом ПВТ в развитие IT-образования в Беларуси и местных стартапов станет открытие бизнес-инкубатора. Парк намерен также расширить круг своих интересов. По словам Валерия Цепкало, сегодня многие компании не могут стать резидентами Парка, поскольку виды их деятельности не соответствуют упомянутым в декрете Президента № 12. Планируется, законодательно расширить официальный перечень.
А вообще, по мнению руководителя ПВТ, наиболее интенсивно в ближайшие годы будет развиваться рынок мобильных устройств.
Надежда Николаева, 22 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109041&idate=2013-02-22
Далее: курсы по программированию по-белорусски. Смотрите все статьи.