В отношении стола в народной культуре были выработаны многочисленные требования и морально-этические нормативы.

Одно из "золотых правил народной культуры" требовало, чтобы стол, точнее его поверхность, всегда был накрыт чистой скатертью. В противном случае "голый" стол неминуемо грозил дому "голытьбой", несчастьями. Причем очень строго следили за тем, какой стороной заслана скатерть: обратной, "левой", стороной скатерти стол застилали только на поминках, которые символизировали исключенность семьи из празднично-обрядовой жизни деревни.

Внимательно следили и за тем, чтобы на столе не находились посторонние и, как считалось, далеко не безвредные предметы. Прежде всего это ограничение касалось ножа. Он символизировал дележ целого на части, а это противоречило основной идее белорусских застолий - объединять.

На стол нельзя было класть деньги: они ассоциировались не только с состоятельностью, благополучием, богатством, но и с враждебностью, ссорами, недоразумениями. Стол, за которым обедает семья, - это живительная пуповина представителей одного рода, а деньги, которые побывали в руках разных людей и впитали в себя не самые лучшие мысли-чувства, могли навлечь неожиданную беду.

Запрещалось оставлять на столе ключи: можешь быстро покинуть свой дом и оказаться там, где человека замыкают "на ключ", - в заключении; гребень - чтобы не болела голова; шапку - можно потерять все богатство и пойти с "шапкой в руке по миру".

Самым лучшим символом благополучия и достатка в семье являлся хлеб, который постоянно должен был присутствовать на столе.

Строго следили за тем, чтобы никто не стучал по столу. Считали, что стол - это длань Божия, которую он протягивает людям: "Не бей по столу, ведь стол - Божья ладонь".

За столом было не принято спешить, особенно быстро есть. Славяне считали: "Сколько за столом будешь, столько и в Царстве небесном пробудешь".

Выходя из-за стола, нужно было обязательно поблагодарить Бога за хлеб, мир и спокойствие в доме. Если же благодарность звучала и в адрес хозяев, то те тут же переадресовывали благодарность Богу.



Принципиально важное значение в семейно-родовых обрядах имела и форма стола. Фактически она олицетворяла собой самую главную идею общеродовой торжественности. Свадебный стол напоминал птицу с двумя крыльями (которая должна будет принести первенца новообразованной семье), букву "Г", при этом его центр находился в углу. Именно там, под иконами, под двумя "крыльями" бабушкиного рушника-набожника сядут молодые после венчания. Уточним: вдоль одного "крыла" стола сядут представители рода невесты, вдоль второго - жениха.

Поминальный стол олицетворял совсем другую идею. Если брак объединял семейную пару, то смерть разлучавшая ее, оставляла на земле только одно семейное крыло, поэтому форма траурного стола напоминала букву "I", или тот самый тоннель, по которому душа покойного покинет этот мир и отправится в царство предков.

В таком случае еще и еще раз следует задуматься над тем, правильно ли мы делаем, когда фактически все обрядовые столы (в том числе и свадебные) ставим в виде буквы "П"? Два ряда столов, за которыми спинами друг к другу сидят представители двух родов, никак не способен генерировать идею примирения. Наоборот, в энергетическом плане такие формы ритуальных столов надолго закладывают проблему межродового недопонимания (ссор, споров, желания повернуться друг к другу спиной).

Самое почетное место - в углу - всегда принадлежало жениху и невесте. Рядом с ними садились самые близкие друзья: шафер и шаферка, боярки, маршалки, крестные родители. Каждое "крыло" свадебного стола заполняла молодежь и близкие родственники в соответствии с их возрастом: чем более молодые гости, тем они были ближе к молодым, а чем старше - тем дальше от угла, или ближе к порогу, к зоне будущей встречи с предками. Этнографические сведения конца XIX в. свидетельствуют и о следующем важном обстоятельстве: "После приезда молодых из-под венца начинается пир. Все женатые гости приглашаются родителями невесты к обеденному столу, а молодые и весь свадебный поезд приглашаются девушками - подругами молодой в отдельную хату".

Приведенный пример четко свидетельствует о том, что в некоторых местах существовало строгое правило: неженатая молодежь за свадебный стол не приглашалась. В отдельном месте - летом под яблоней в саду, зимой - в соседнем доме, для них накрывали свой стол. Считалось, что за праздничным столом, посвященным брачному торжеству, должны были находиться только семейные пары - женатые люди, чтобы тем самым поспособствовать обручению жениха и невесты на долгие годы. Люди верили в то, что присутствие за столом вдовца или "детюка" - парня-переростка - могло спровоцировать недопонимания между молодыми. Кроме того, за свадебным столом, как правило, звучали недвусмысленные советы молодым, пелись шуточные частушки, которые не должны были слышать подростки и молодежь предбрачного возраста.

В свадебном обряде белорусов существовал и такой обычай, когда в доме невесты за стол приглашали только гостей со стороны жениха, а семья невесты должна была "прислуживать", чтобы в семье мужа их дочь не обижали и ублажали ее так, как на свадьбе угождали они родне жениха.

Оксана Котович, Янка Крук. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, март 2011 года.

Далее: стол в традиционной культуре восточных славян.

Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.