В небольшом городке Коссово Ивацевичского района размещена мебельная фабрика — головное предприятие производственного объединения системы местной промышленности. Предприятие работает стабильно, ежегодно наращивает производство продукции, несмотря на все нынешние хозяйственные неувязки. И в трудовом коллективе особо не ощущается того социального напряжения, которое, увы, лихорадит теперь наше общество в целом. Этому способствуют многие факторы. И среди них немаловажное место занимает сложившаяся система обеспечения здешнего населения продовольствием. (Большинство жителей г. п. Коссово работают на мебельной фабрике).

Еще в 1983 году здесь было создано небольшое подсобное производство. Иван Петрович Пестрак, руководитель сельскохозяйственного цеха, по образованию агроном. Но и в животноводстве он разбирается не хуже, - чем в земледелии. Он познакомил меня со своим хозяйством. Особенно приятное впечатление оставила ферма КРС. Все основные процессы здесь механизированы, везде порядок, чистота.

— Планировали в прошлом году сдать 105 центнеров мяса, — рассказывает Иван Петрович. — Получилось гораздо больше — 162 центнера. Ведь ежесуточные привесы быков за минувший год у нас были в среднем 1000 г. Реализовывали их весом 500—550 кг. Себестоимость одного центнера мяса составила 152—158 рублей. Недавно закупили в ближайших колхозах и совхозах новое достаточное пополнение для нашей фермы, бычков весом 120—130 кг, так что на будущее создан хороший задел. Ежегодно откармливаем до 70 голов КРС. В дальнейшем намечаем увеличить это количество до 100 голов.

— Чтобы достигать значительных привесов, ежегодно перевыполнять план реализации мяса, нужна надежная кормовая база. Как решается такой вопрос?

— Это у нас, пожалуй, основная проблема. Своей земли вокруг фермы имеем всего 8 гектаров. Здесь выращиваем многолетние травы. Недостающие корма мы пока вынуждены изыскивать на стороне, закупать в колхозах и совхозах, где есть такая возможность. Конечно, это повышает себестоимость нашей продукции. Будем ставить вопрос о выделении нам дополнительных кормовых угодий.

— Ваше подсобное хозяйство дает не только мясо...

— Да, имеем хорошую теплицу площадью 2000 квадратных метров. Выращиваем здесь огурцы, помидоры, зеленый лук, другую зелень. План производства овощей на минувший год был 8700 кг, выращено и реализовано — 10200 кг. Под урожай 1991 года первую партию огурцов высадили в конце декабря с тем расчетом, чтобы уже в феврале иметь их на нашем общественном столе. Кстати, столовая детского сада фабрики, где 280 мест, ранними овощами обеспечивается в первую очередь и, как правило, бесплатно, за счет предприятия. Если надо туда свежее мясо, даем и его по сравнительно низким ценам.

— Иван Петрович, сельскохозяйственный цех фабрики сегодня солидный и продукции он дает немало. Сколько же людей у вас здесь работает?

— Вместе со мной насчитывается всего 8 человек. Но эти люди —- настоящие мастера своего дела. И отличные специалисты. Иначе говоря, на каждом участке у нас трудятся рачительные хозяева. Взять, к примеру, Николая Петровича Котасова. Он работает на ферме уже многие годы, очень любит животных, заботливо ухаживает за бычками. Отсюда и привесы. У Николая Петровича возраст уже пенсионный. Но он и мысли не допускает, чтобы уйти на заслуженный отдых. Говорит, что без фермы жить не может. Со дня организации тепличного хозяйства безупречно трудятся здесь Мария Григорьевна Голуб и Людмила Марковна Горбунович.

— Последний вопрос, Иван Петрович. Представим себе, что сегодня у вас нет подсобного хозяйства. Итак, его нет. Что есть в таком случае на общественном столе, в магазинах?

— Это представить трудно. Продовольственное снабжение рабочих, да и жителей всего нашего небольшого городка, было бы значительно беднее. Особенно теперь, когда повсеместно ощущается дефицит продуктов питания. Ведь здешняя потребкооперация, общепит также испытывают их острый недостаток. Нет, мне даже не хочется представлять то, что вы предлагаете.

И в заключение о том, что определило успех становления и развития подсобного хозяйства. Все, с кем довелось здесь беседовать, отмечали большую заслугу в этом руководства предприятия, его генерального директора С. А. Филиповича. Именно Сергей Адамович был инициатором создания своего сельскохозяйственного цеха, взял на себя все организационные трудности и проблемы. Сам он — крестьянский сын, поэтому знает истинную цену труда на земле, который создает основу благополучия людей. И теперь работа подсобного хозяйства постоянно в поле зрения генерального директора. Хотя, казалось бы, на основном производстве нынче руководителю дел невпроворот — ведь везде только и слышится, что снижаются темпы выпуска продукции, нет сырья, предприятия на грани краха и т. д. Здесь же такого нет. Коссовское производственное мебельное объединение и теперь перевыполняет плановые задания. Вот уж действительно — у настоящего хозяина во всем порядок, будь то производственные дела или удовлетворение повседневных запросов своих тружеников.

И. А. Лалыко.

Журнал «Хозяин», № 5 за 1991 год.

Далее: наиболее эффективная и перспективная форма хозяйствования. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.