Вознесение
В народном календаре четверг на шестой неделе или на сороковой день после Пасхи носит название Ушестье, Ушесник, Шосник, Вознесение. С одной стороны, этот праздник посвящался восшествию Иисуса на небо. С другой — понимался буквально, как «рост», «подъем», «восхождение». С таким его осмыслением связаны многие обряды.
Во многих районах этот день праздновали как последний день весны.
* На восточном Полесье исполняли обряд «вождения и захоронения стрелы», который был направлен на то, чтобы подарками в виде монет, колец и т.п., которые закапывали в землю, задобрить добрый дух поля.
* В этот день хозяйки обязательно пекли блины из тонкого теста: «Христу напекла тряпки». Вторым обязательным блюдом была яичница.
* Согласно народным поверьям, от Пасхи до Вознесения по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они проверяют людей на милосердие, одаривают хороших и наказывают злых. В это время надо давать как можно больше милостыни.
* С этим были связаны и заботы о чистоте земли: «Увидишь щепочку — подними, увидишь бумажку — подними с дороги: до Вознесения Христос по земле ходит».
Считалось, что тот, кто на этой неделе будет наводить порядок вокруг дома, во дворе, улице, будет «награжден» хорошими отношениями с детьми, а для женщин такие действия будут способствовать легким родам.
* В дни между Вознесением и Троицей запрещалось ткать, вязать и т.д., считалось, что можно случайно «заткать» необходимые в это время дожди.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/83791.html
Далее: брак церковный. Смотрите все статьи раздела.