Баня
В народных поверьях баня — необходимое в крестьянском быту очищающее и оздоравливающее место одновременно — стала прибежищем демонических существ. В бане не только мылись, но и выполняли семейные обряды, например гадали, рожали детей.
По отношению к бане в культуре славянского народа было выработано много правил, нарушать которые старые люди не советовали.
Считалось, что неуважительное отношение к самой бане и к ее духу — баннику — отрицательно скажется на здоровье всех членов семьи.
* В баню никогда не вносили кресты и иконы, однако перед входом в нее обязательно крестились.
* Каждый раз, когда начинали топить печь, чтобы согреть баню, у хозяина-банника просили разрешения попариться — улучшить здоровье. Последний, кто выходил из бани, должен был поблагодарить банника за «хороший пар», или «легкий дух».
* В бане запрещалось громко разговаривать, петь, ругаться.
* Не пользовались баней в праздничные («святые») дни, кроме Чистого четверга (четверг перед Пасхой). В этот день утром обязательно шли в баню, чтобы смыть все грехи.
* Обязательно грели баню перед свадьбой как для невесты, так и для жениха.
* На месте бывшей (снесенной, разрушенной) бани никогда не строили дом.
* Запрещалось входить в баню с «третьим» паром или поздней ночью: наши предки были уверены, что в это время парился сам банник.
Однако именно ночью на Рождество девушки шли в баню гадать на свое будущее, а в качестве подарка духу бани приносили немного сладкой каши.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/92007.html
Далее: мельница. Смотрите все статьи раздела.