У славян такое ритуально-магическое действие, как «битье», было представлено довольно широко в семейно-родовых обрядах и обрядах календарного цикла. Оно носило продуцирующую и защитную функции, а также способствовало деторождению, плодородию, здоровью, приобретению силы.

Чаще это ритуальное действие выполняли ветками дерева или растения: ивы, березы, крапивы, а также использовали самые распространенные обрядовые предметы, такие как хлебная лопата, пояс, веник. Могли использовать также палку или прут.

На Псковщине, когда свата отправляли к невесте, отец молодого трижды бил его поясом и приговаривал: «Не я бью, удача бьет!» На украинском Полесье, пока выпекали свадебный каравай, все женщины, которые были в это время в доме, должны были танцевать, в руках одной из них была хлебная лопата, которой она должна была коснуться (слегка ударить) каждой из присутствующих. У сербов и болгар существовал обычай бить невестку во время свадьбы и перед тем, как молодые пойдут спать. В некоторых регионах Беларуси и в Украине, чтобы свадьба состоялась, на обручении сват бил палкой, цепом или ухватом по стенкам дома невесты. У поляков существовал обычай бить ребенка после крещения. Отец клал ребенка поперек порога и слегка хлестал розгами или хлыстом, чтобы ребенок рос послушным и умным. У македонцев детей нахлестывали в день святого Игнатия (20 декабря). Считалось, что именно с этого дня начинает расти день, так и дети с этого дня должны подрастать. У сербов детей нахлестывали теми ветками вишни, которые уже расцвели, «чтобы передать им жизненную силу этого растения и красоту». В Страстную пятницу польские детишки били друг друга, чтобы терпеть страдания, которые терпел Иисус Христос.

В Беларуси, чтобы плодовые деревья дали хороший урожай в следующем году, во время Рождества хозяин должен был потрясти или побить-постучать каждое дерево хлебной лопатой. На Полесье хозяин приглашал Мороза приходить и угоститься киселем, при этом нужно было сильно бить по штакетнику, стене дома или по металлическим предметам: «Мороз, Мороз, иди кутью есть, а на Петровку не бывай, а то будем кнутом бити». На Юрия, когда первый раз выгоняли корову в поле, хозяйка била-нахлестывала ее ветками освященной вербы. На Полесье в этот день беременная женщина снимала свой фартук, била им корову и провожала в поле. На Витебщине существовало правило: прежде чем отправиться на первое пашу, зять должен был побить (немного) тещу или тестя. Это делалось для того, чтобы вырос хороший урожай пшеницы или ржи соответственно. В деревне Стодоличи Лельчицкого района Гомельской области женщины, которые выполняли ритуал вызывания дождя, должны были бить палками колодезную воду. На Витебщине ритуальное биение считали средством от сглаза. Тот, кто неумышленно сглазил человека, должен был снять свой пояс и трижды отстегать больного по пояснице.

Вместе с тем в народной культуре существовал ряд запретов в отношении этого ритуального действия. Например, под страхом смерти запрещалось бить землю: «... Ведь земля святая, ее Бог нам дал как мать, а мать надо ценить». Запрещалось бить детей, которые залезли в горох. Считалось: у того, кто пожалеет детям этой культуры, «все съедят черви».

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/74213.html



Далее: веретено. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2025.