Веревка
Эта обычная в повседневной жизни вещь в традиционной культуре белорусов приобрела ритуальные функции.
* Веревку никогда не передавали из рук в руки и не брали «голыми» руками. Необходимо было сказать, где лежит или висит веревка или положить ее на землю, чтобы тот, кому она была нужна, взял ее сам.
* Чтобы животное, которое покупали, прижилось в хозяйстве, а также чтобы «привести» в свое хозяйство успех и благополучие, покупатель стремился получить ту веревку, на которой привели животное на продажу.
* Если хозяин отказывался продать, например, и корову, и веревку, тогда резали на две части: одну оставляли себе, вторую отдавали покупателю.
* Чтобы у беременной женщины не было выкидыша, кровать, на которой она спала, обвязывали веревкой.
* На Рождество веревкой связывали ножки стола, чтобы летом скотина возвращалась домой и не потерялась в лесу, а в круге, сложенном из веревки, кормили кур, чтобы те не ходили по чужим подворьям.
* На Масленицу веревками перевязывали плодовые деревья, чтобы по осени собрать хороший урожай груш, слив и яблок.
* Веревку часто использовали в народной магии, чаще всего на ней завязывали узелки и «отсылали» на них чужие болезни. «Заговоренную» веревку несли в лесную чащу или сжигали на перекрестке дорог.
* Чтобы волосы у девушек лучше росли, нужно было в канун Рождества положить веревку на подушку: «чтобы коса была длиннее веревки».
* Особое отношение было к веревке, на которой опускали гроб с покойником в могилу. Такую веревку исключали из хозяйственной деятельности на следующих 40 дней: ее хоронили, чтобы никто из домочадцев не мог ею воспользоваться.
* На процесс изготовления веревок накладывалось много запретов. Например, нельзя было вить веревки в праздничные дни, особенно на Рождество; запрещалось делать это беременной женщине, чтобы ребенок при родах не был обвит пуповиной.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/85996.html
Далее: гречка. Смотрите все статьи раздела.