Двор
Двор, подворье. В народной культуре двор со всеми его постройками был тем небольшим «царством», где хозяйничала семья, определив свои порядки и правила.
* Вместе с тем, двор «сталкивался», соседствовал с чужой территорией, поэтому, чтобы защитить себя и свою семью, его обязательно обносили забором и этим разграничивали «свое» от «чужого».
* Двор необходимо было периодически осматривать. Если внимание хозяина привлекали необычные вещи или вещи, которых до сих пор там не было, это воспринималось как вредительство со стороны недоброжелателей. Если, например, во дворе находили «голый» кол, считалось, что этим хозяину и его хозяйству желали, чтобы они были «голыми», т.е. все пришло в упадок, велось без прибыли.
* Вместе с тем, в культуре восточных славян существовал ряд магических действий, с помощью которых они стремились уберечь себя и свое хозяйство. Например, на Крещение двор и все постройки опрыскивали святой водой, на дверях рисовали мелом или выжигали громничной свечой кресты. На Спаса-Маковея двор по периметру осыпали освященным маком.
* К тому, чтобы отдать или одолжить что-нибудь со двора, относились с определенным предостережением. Такие действия категорически запрещались в первые три дня после рождения ребенка или после родов коровы.
* В то же время при лечении некоторых болезней народные целители могли поставить условие: собрать по соломинке с девяти подворий.
* В отношении подворья были сформированы определенные правила, например, после захода солнца запрещалось выносить из дома во двор мусор, выливать грязную воду, брать воду из колодца и т.д. В то же время после заката и до рассвета в дни чествования предков и на Пасху во дворе жгли костры и называли этот обычай «греть покойников».
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/86363.html
Далее: именины. Смотрите все статьи раздела.