Так обычно называли деревенскую общину, которая имела право регулировать отношения односельчан. Повсеместно братчиной называли деревенские праздники, которые проводились в течение года. Этими словами называли также жбан и напиток в нем. Есть сведения о том, что братчины появились еще в дохристианские времена. Позже они проводились в дни больших храмовых праздников в честь событий Православной Церкви, например, «Микольщина», «Михайловщина», «Кузьминки», «Покровщина» и т.д.

* В день празднования братчины односельчане ставили в церкви большую свечу, деньги на которую собирали «миром» («огулом») и служили молебен о ниспослании на них благополучия.

* К братчине, в ходе которой обязательной была ритуальная трапеза всех членов общины, специально забивали скот (быка, вола, поросенка, барана). Мясо варили, после чего обязательно делили на две части: одну — жертвовали церкви, вторую — делили по количеству семей в деревне. На братчину варили пиво, медовуху, пекли огромные караваи, например, на Илью — в честь окончания жатвы.

* Обязательное правило братчины — это складчина (ссыпка, мирщина, огульщина). На определенном месте в деревне накрывали длинный стол, ставили на него все продукты, которые приносила каждая семья.

* На братчину выбирался староста, который руководил подготовкой и самим праздником.

* Прежде чем начать трапезу, в деревне проходила так называемая «мирская сходка», на которой решались споры между сельчанами, ссоры в семьях, другие частные проблемы. Дела всегда решались мирно, по-дружески. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие как бы в отдельное празднество, на котором царили дружба, мир и братство между односельчанами.

* В Гомельской и Могилевской областях в городах и селах существовали так называемые «свечные» братства. К празднику вся деревня собирала воск, из которого члены братства делали большую свечу, иногда превышающую 30 килограммов, определяли очередь, кому и за кем принимать «мирскую», «братскую» или «заветную» свечу в свой дом. Случалось, таким свечам давали название в честь того праздника, когда она была сделана — Васильевская, Никольская, Юровская и т.д. К Празднику свечи приурочивали ярмарки и торговлю, где приобретали скот, полотно и другие сельскохозяйственные товары.

* Одним из обязательных условий существования братства была помощь малообеспеченным людям: сиротам, вдовам, больным. Обычно перед братчиной на их подворьях устраивали и артель — общедеревенскую помощь (жатва, копание картошки и т.д.).

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78961.html



Далее: ворота. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.