Дверь
Дверь — место входа и выхода из дома, своеобразный рубеж между жилым пространством и двором. С одной стороны, открытые двери обеспечивали связь с внешним миром, с другой — они выступали защитным символом дома и всех тех, кто за ними живет. На дверях рисовали или выжигали кресты во время празднования Крещения, на Пасху, в дверь втыкали предметы-обереги (иглу, нож, вилку и т.д.), над ней закрепляли подкову, украшали Троицкими и купальскими травами, венками. У двери на ночь в качестве оберега ставили веник, топор, нож и т.д.
• После праздников, в случае эпидемии, а также в определенные дни года необходимо было сбрызнуть двери святой водой, чтобы «смыть» все чары и беды.
• Иногда после свадьбы также выполняли подобный обряд. В дом приходило много посторонних людей, и, чтобы уберечь и себя и родственников от опасности, необходимо было вымыть в доме дверь, а также зеркала.
• Особое внимание уделялось дверям во время свадьбы. Если в семье были еще незамужние сестры и неженатые братья, невесте не позволялось закрывать дверь родительского дома. Иначе они никогда не создадут свою собственную семью и навсегда останутся в родительском доме.
• Свекровь, когда молодые входили в дом, закрывала дверь спиной, тем самым как бы закрывала невестку в своем доме навсегда.
• В культуре восточных славян в повседневной жизни правильным и нормальным положением считалось, когда дверь была закрытой! Открытыми они могли быть только в том случае, если в доме происходили неординарные события: либо рождался, либо умирал человек. И в том, и в другом случае необходимо было «выпустить» душу человека (новорожденного или умирающего).
• Дверь иногда отождествлялась с детородным органом женщины или ртом человека. Так, во время родов необходимо было открыть в доме все (!) двери. Загадка о новорожденном звучит именно так: «Какой зверь из двери выходит, а в дверь не входит?».
• Во время похорон дверь держали открытой до тех пор, пока из дома не вынесут гроб с покойником. После этого ее закрывали, а иногда и запирали.
• Существовало строгое правило: те, кто пришел проститься с умершим, должны выйти из дома через ту же дверь, в которую и входили.
• По правилам народной культуры, в повседневной жизни мусор в доме необходимо было мести от дальней стены к двери, т.е. со «своего» пространства в чужое. В противном случае считалось, что дочь не выйдет замуж. И только во время похорон нарушалась эта традиция: мусор мели от двери к центру дома.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/74903.html
Далее: железо. Смотрите все статьи раздела.