Ворота
Символика ворот в традиционной культуре восточных славян очень близка к представлениям о роли двери в доме и других хозяйственных построек. Они символизировали сакральную границу между «своим» и «чужим» миром. Ворота стали тем ритуальным каналом связи, через который налаживались повседневно-бытовые и специфически обрядовые связи с внешним миром, и служили надежным оберегом от внешнего негативного воздействия на домочадцев и хозяйство.
* В повседневной жизни ворота всегда держали закрытыми. И только в исключительных случаях их, наоборот, на некоторое время открывали, например, если тяжело умирал кто-то из домочадцев или во время тяжелых родов.
* Сразу после того, как из дома вынесут покойного, двери закрывали и завязывали красным рушником, чтобы «смерть» не вернулась обратно и не забрала еще кого-нибудь из близких. Случалось, что по этому поводу у дверей сжигали небольшой куль соломы.
* Двери стали своеобразным ритуальным местом как для хозяев двора, так и для односельчан. На них крепили иконы, свечи. Когда проходили мимо, то обязательно крестились. Например, в день первого выгона домашнего скота в поле, а это, как правило, происходило на Юрия, к дверям крепили икону святого Георгия Победоносца, которая находилась там в течение всего праздничного дня до тех пор, пока корова не вернется вечером домой.
* На воротах, так же как и на дверях, на Крещение рисовали кресты, на Купалье к ним крепили венки, в качестве оберегов втыкали нож, серп или другие острые предметы.
* Особое внимание воротам придавали на Троицу. К столбам крепили ветки березы, а сами ворота украшали цветами и разноцветными лентами.
* Украшали ворота и во время свадьбы. На коньке укрепляли «свадебное деревце» или несколько небольших елочек, цветы, ленты, венки и гирлянды из цветов и веток хвойных деревьев.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79301.html
Далее: кадка. Смотрите все статьи раздела.