Пастух
* В народе его наделяли способностью волшебника, ведь он мог управлять целым стадом, коровы слушались его и шли за ним, как завороженные.
* Пастуха выбирали очень ответственно. По мнению односельчан, он должен был обладать способностью лечить животных, соблюдать определенные магические действия, направленные на их защиту.
* Пастух должен был уметь играть на дудке. Считалось, что «специальным наигрышам» подчинялось все вокруг: и животные, и растения, и нечистая сила.
* Обязательным атрибутом всех пастухов были обереги, которые они брали с собой в поле. Самыми распространенными были освященная в Чистый четверг соль, святая вода, яйца, хлеб, различные травы, собранные на Ивана Купалу, камешки, корни и т.д.
* Не раз за лето пастух исполнял магические действия защитного или охранного характера. Например, он брал освященные веточки вербы, ломал их на столько частей, сколько коров было в его стаде, и разбрасывал эти части на поле. Или втыкал ветку ивы в муравейник, чтобы, как муравьи, которые вечером собираются в свою «хижину», «вся скотина была дружная и не расставалась».
* Чтобы обезопасить свое стадо, некоторые «хозяйственные» пастухи делали так: плели свой кнут из собранного от каждого двора льна, «закатывали» в воск немного шерсти от каждого животного и носили этот воск при себе, вырезали ручку для кнута из рябины и делали на ей столько надрезов, сколько коров было в стаде, и т.д.
Считалось, что навыки и знания пастуха передаются из поколения в поколение от внука к внуку, в семьях мастерством пастухов гордились.
* В некоторых полесских селах пастуху запрещалось в течение лета стричься и общаться с женой, брать на поле, а также собирать ягоды и грибы. Считалось, что этими действиями пастух обязан лешему, «местному хозяину», который накажет его и стадо за невыполнение этих запретов.
* Праздником пастухов считали Юрия (6 мая). Их угощали в поле яичницей, одаривали кусками ткани, одеждой, деньгами. Иногда пастуха в праздничные дни обливали холодной водой. Это делалось для того, чтобы он «не спал» летом и не потерял стадо. Кроме того, пастухов поздравляли на Пасху, Троицу, Николая, в Петров день и на Илью.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/88391.html
Далее: утро. Смотрите все статьи раздела.