К обряду, который выполнялся священником в храме, чтобы соединить молодых, то есть браку, в народной среде были сформированы свои правила и регламентации, а за много лет его существования появились приметы, которые передавались из поколения в поколение.

* Пока молодые ехали в храм, в доме открывали все сундуки, окна, двери, развязывали все узлы и просили небеса благословить брак и «легкое» рождение детей.

* Прежде чем зайти в храм, молодые должны были угостить всех встреченных на пути людей, детей, нищих, попрошаек печеньем, пирогами и другими лакомствами. Считалось, чем больше угощений будет роздано, тем «богаче» будет жизнь молодых.

* Чтобы быть неразлучными, молодые должны были переступить церковный порог вместе.

* Во время обряда им нужно было стоять на рушнике. Под рушник могли положить несколько золотых или медных монет, красный пояс-оберег и другие символические вещи. Все они должны были «создать» благоприятные условия для жизни молодых.

* Рушник, на котором молодые стояли во время венчания, надо было сразу свернуть сватам или крестному отцу, чтобы никто не то что наступил на него, но даже и не притронулся (чтобы по жизни никто жену «не лапал»).

* Присутствие родителей жениха и невесты во время венчания не допускалось.

* После венчания в храме ничего не оставляли. Однако необходимо помнить: «За добро добром отзываются». Поэтому и храму нужно было обязательно сделать ритуальный подарок за выполнение таинства венчания. Традиционно таким подарком был льняной рушник (но совсем не тот, на котором стояли молодые!), в который заворачивали булку свежего хлеба, пироги, какое-то другую выпечку, конфеты и т.д.

* На пороге из храма молодых осыпали зерном, монетами, чтобы жизнь была счастливой. Верили, что первый встреченный у церкви человек предсказывает будущее молодых: хорошо одетый — к богатству, нищий — к недостаче.

* Ту одежду, в которой венчались молодые, нельзя было отдавать кому-то другому, использовать в повседневной жизни.

* Венчальные свечи хранили всю жизнь за иконами в красном углу. Считалось, пока они там, счастье не покинет дом. Необходимо знать, что зажигать их можно было либо при тяжелых родах, либо в случае болезни детей.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/05/85073.html



Далее: Ярило. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.