Деньги во все времена выступали символом богатства и служили предметом обмена, торговли, выкупа или просто подарком.

* В народной среде к деньгам было довольно сдержанное отношение. Одно из «золотых» правил народной культуры гласило: никогда не подбирать деньги на перекрестке, ведь именно ими люди «откупаются» от болезней, бед и нищеты. Вместе с тем у славян существовало интересное верование в неразменный рубль, который якобы обладает способностью возвращаться в карман своего владельца.

* В отношении денег у наших предков были сформированы четко очерченные регламентации. Так, категорически запрещалось проводить денежные расчеты после захода солнца или в понедельник. Запрещалось говорить, что в доме совсем нет денег, даже если их правда очень мало, так как считали, что деньги «обидятся» и «оставят» дом навсегда.

* Существовало немало способов, которые, по мнению предков, помогут увеличить «богатство». Издавна известен обычай бросать деньги на дно источника около культовых сооружений: храма, монастыря и др. — в надежде на улучшение своего благосостояния. «Исправить» пошатнувшееся финансовое положение можно было так: под Рождество или Пасху послать по почте на церковь пусть даже самую малую сумму денег.

* При строительстве дома в фундамент обязательно «закладывали» одну-две монеты. Во время новоселья вместе с зерном на пол бросали и несколько монет, при этом говорили так: «Выкупать дом не жителями, а деньгами».

* Чтобы быть с деньгами в течение года, наши предки советовали потрясти-позвенеть ими в кармане, когда весной впервые услышите кукушку, пересчитать все имеющиеся в доме деньги на Рождество и Пасху.

* Существовало немало «заговоренных» слов на деньги или новый кошелек, например такие: «Как звезд в небе много, как воды в море хватает, так и моему кошельку чтобы денег было много и всегда хватало. Аминь».

Деньги, или монеты, как обязательные ритуальные предметы довольно часто использовали в семейно-родовой и календарной обрядности восточных славян. Так, во время похорон в могилу бросали, иногда клали в гроб, несколько монет, этим выкупали для покойного «переправу» на тот свет.

Деньги присутствовали на свадьбе: во время сватовства, договора, выкупа невесты, при браке (на венчании в храме невеста подкладывала под правую пятку пятак), дележке каравая. Одним из подарков для молодых были деньги или монеты: «Дарю меди, чтобы дети были, как медведи». Или так: «Вот тебе серебра, чтобы иметь добра. Вот тебе медь, чтобы детей иметь».

* При первом посещении роженицы и младенца, женщины, которые шли в отведки, должны были принести в дом полотна на пеленки и деньги. При первом ритуальном купании ребенка в купель клали медную или серебряную монету: заботились о будущем благополучии и здоровье малыша. Во время крестин родители одаривали повивальную бабку деньгами, а кумовья должны были выкупить деньгами «бабину» кашу.

* Чтобы быть с «чистым» лицом, т.е. красивым, здоровым, на Пасху умывались «через серебро» (в воду клали серебряную монету).

* На Рождество колядующим, на Пасху волочебникам обязательно давали несколько монет за исполнение песен-поздравлений.

* Монеты использовали во время рождественских гаданий: запекали в хлебе, клали в горшок с кашей, под подушку, в родниковую воду. Тот, кто становился обладателем этой необычной монеты, считался удачливым в течение года.

Газета «Звязда», в переводе:
http://zviazda.by/2015/03/74537.html
http://zviazda.by/2015/03/74713.html



Далее: дверь. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.