Овца
Овца, которая ходит в отаре и охраняется пастухом, потому что не имеет возможности и способности самостоятельно уберечь себя от хищных зверей, стала воплощением беспомощности. В сказках она является символом бесконечной доверчивости. Благодаря добродушию и покладистости образ овцы получил в христианстве аллегорический смысл: ими в проповедях называют верующих, а грешников называют овцами, которые сбились с верного пути, заблудились (т.е. «блудные овцы»). Баран в культуре восточных славян стал воплощением упрямства, несдержанной импульсивности. Кроме того, в народных произведениях он символизировал цикличность плодоношения природы и солнечное тепло мартовского равноденствия.
* Для того, чтобы увеличить количество овец в стаде, крестьяне старались приобрести у мясника ту, которая шла «под нож». Считалось, что эта овца принесет стаду успех и благополучие.
* Если крестьяне собирались стричь овец, они ждали, когда на небе появится молодой месяц, так как считалось, что в этом случае новая шерсть отрастет быстро и будет густой и чистой.
* Крестьяне считали, что в среду и пятницу нельзя покупать или стричь овец, иначе «шерсть портится, смешивается, путается».
* Если для стрижки овец одалживали ножницы, то, возвращая хозяину, обязательно обвивали их шерстью с первой и последней стриженой овцы.
* Святой Василий, которого почитают 24 августа в крестьянских хозяйственных заботах был связан с началом стрижки овец и последующими хлопотами по переработке шерсти и изготовлению необходимых на зиму теплых вещей. С этого дня повсеместно начинали стричь овец: к большому морозу они должны были успеть нарастить себе новую шерсть. По деревням ездили мастера этого дела со своими приспособлениями для стрижки.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78798.html
Далее: братчина. Смотрите все статьи раздела.