Лестница
В христианской символике лестница представляла собой связь между небом и землей, а также восхождение на небо.
* Когда-то в каждой семье выпекали «лесенки» в честь Иоанна Лествичника, который почитается по церковному православному календарю 12 апреля. После того, как возвращались из церкви, вся семья садилась завтракать. Хозяйка каждому из домочадцев давала печенье в виде лестницы. Съесть его необходимо было аккуратно, ступенька за ступенькой. Все это символизировало восхождение в будущей жизни на небо. Если у кого-то в руках лесенка ломалась, это предвещало несчастье.
* Такое же печенье («лестницы», «лесенки») пекли на шестой неделе в четверг (сороковой день) после Пасхи — на Вознесение. В народном календаре этот праздник наполнялся аграрным смыслом. Вознесение понималось буквально как «рост», «подъем», «восхождение». Повсеместно в этот день пекли из теста «лесенки», освящали их в церкви и несли в поле. Там каждый на своей ниве молился на четыре стороны, подбрасывали лесенку вверх, говорили: «Святой Шестник — рожь выплывает», «Святой Шестник колос точит», «Святой Шестник овсы шерстит», «Праздник Вознесения рожь пучит». После этого загадывали желания и съедали свою лесенку.
* Среди восточных славян и сегодня бытует мнение, что пройти под прислоненной к стене лестницей — накликать беду. Арки, образованные при помощи лестницы или столба и деревянной подпорки, в народе называли «цыганскими воротами». Пройти под такой аркой всегда считалось плохой приметой: будет сильно болеть голова, не будет денег, произойдет несчастье и т.д. Еще и сегодня можно увидеть протоптанные тропы, которые «обходят» так называемые «цыганские ворота».
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/81326.html
Далее: молоко. Смотрите все статьи раздела.