Кадка
* Кадка — деревянная емкость, в которой ставили тесто для хлеба, самой сакральной пищи славянских народов. Считалось, как «растет, поднимается» опара для теста, так «спор» (успех, благополучие) будет «расти» в доме.
* В традиционной культуре восточных славян хлебная кадка наделялась продуцирующей магией и стала символом богатства, благополучия и здоровья, а также продолжения жизни на земле.
* Именно поэтому кадку одну из первых вносили в дом на новоселье. Первым в дом пускали кошку, петуха, а потом хозяин нес кадку с закваской и просил Небеса, чтобы в новом доме никогда не исчезал хлеб.
* Кадка, которая считалась основным атрибутом женщины, была наделена чертами человека, стала «живой» вещью в доме. Согласно поверью, кадка любит теплое место, не терпит шума, суеты, по ней нельзя стучать, ставить ее на землю, она боится «злого» глаза, иначе тесто «не вырастет» и хлеб не получится. Кадку с тестом накрывали полотенцем и ставили на стол или в углу.
* К кадке были самые уважительные отношения: «если придется лечь спать около кадки, то всегда нужно ложиться к кадке головой, а не ногами, потому что грех тяжелый»; «Кадка у местного люда почитается, будто бы святыня, на нее садиться нельзя даже младенцу».
* Сесть или встать на кадку разрешалось только в отдельных случаях: во время первого пострига ребенка, которому исполнился год, или жениху и невесте во время выполнения обряда «Престол», но при условии их ритуальной чистоты (целомудрия).
* Кадку никогда не мыли, а скребли, чтобы в ее щелях всегда оставалось немного теста. Это делали специально, чтобы хлеб в доме никогда не закончился.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79693.html
Далее: журавль. Смотрите все статьи раздела.