Вдовство
Вдовство, считалось в народной культуре, можно предупредить.
Ряд правил необходимо было выполнять с детства и на протяжении семейной жизни. Одно из таких народных суждений: «Плохо будешь мести пол, выйдешь замуж за вдовца».
* Чтобы рано не овдоветь, запрещалось за едой менять место, ходить по дому в одном носке, одном сапоге. По той же причине не играли свадьбы по понедельникам и в високосный год.
* Предсказанием вдовства были некоторые приметы во время венчания: когда падал венок или цветок с венка невесты или ее платок.
* Особое место в предсказаниях вдовства отводилось кольцу: если оно падало во время венчания; если оно терялось. Если из кольца выпадал камешек, это предвещало смерть одного из пары. Такое кольцо больше не носили.
* На Полесье считалось, что один из молодых скоро умрет, если по каким-то причинам молодые после венчания попадут в дом через разные двери.
* Очень нежелательной считалась встреча свадебного кортежа и похоронной процессии.
* Самая распространенная форма гадания девушек предбрачного возраста — обхватить руками забор и подсчитать количество штакетин. Чет предсказывал брак, нечет — одиночество. В то же время девушки, уверенные в скорой свадьбе гадали по штакетнику на то, каким будет муж, и говорили: «Вдовец, молодец, вдовец, молодец...»
* Утром на Первый Сочельник (7 января) девушки наблюдали около курятника: если первым во двор выходил петух, это предвещало брак с холостым человеком, курица — с вдовцом.
* Вдовствующая женщина, которая не вступала во второй брак после смерти мужа, наделялась в обществе статусом целомудрия. Чаще всего она становилась знахаркой.
* Когда копали колодец, опять-таки не обходились без участия вдовы. Ее приглашали в дом, угощали, несли подарок. Считалось, что тогда вода в новом колодце не будет пересыхать, как ее слезы. Говорили: «Вдова-вода...»
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/77610.html
Далее: сверчок. Смотрите все статьи раздела.