Сейчас, когда на пике популярности вездесущий хай-тек, прогрессивные идеи и искусственные материалы, очень трудно спроектировать по-настоящему уютный домашний интерьер. Если перейти от мебельных моделей, которые предлагают нам многочисленные салоны, к тем, которые представлены в престижных глянцевых изданиях, то мы увидим, что здесь предпочтение отдается старинным антикварным предметам. Ведь, по мнению большинства дизайнеров, истинное тепло домашнего очага невозможно без изящных диванов и старинных комодов, крошечных журнальных столикиков и массивных кресел, где каждая деталь выглядит очень мило и натурально. Возможно, именно поэтому в атмосфере никелевых конструкций и синтетических материалов особую популярность приобретает ремонт мебели и воспроизведение давно забытых технологий. При этом понятие реставрации включает как комплексное восстановление всех элементов предмета, так и частичное обновление. Ко второй относятся перетяжка мебели и замена обивки, которые на сегодняшний день среди мастерских по ремонту мебели бьют все возможные рекорды популярности.

  Услуга реставрации мебели по праву может считаться элитной, однако не стоит воспринимать ее только с эстетической стороны. Большое значение здесь также принадлежит духовной составляющей, так как любой антикварный предмет, будь-то шкаф или маленькая лампа, несет в себе историческую ценность. Он наполнен энергетикой радости и грусти, помнит прошлое и наполняет смыслом ваше теперешнее существование в новом пространстве. Конечно же, для того, чтобы вернуть старинным предметам былое изящество, придется потрудиться, однако стоит ли говорить об усилиях или цене, когда вы имеете уникальный шанс обогатить интерьер бесценными памятниками ушедшего времени?

  Выполнить реставрацию мебели самостоятельно очень непросто. И каким бы маленьким или большим предмет ни был, если вы не имете огромного стремления постичь необходимые способы и технологии, этот процесс так и останется для вас технической загадкой. Особую группу, для реставрации которой существует множество тонкостей и приемов, составляют предметы мягкой мебели. И здесь для того, чтобы правильно осуществить все с технической стороны сложные этапы, на пользу пойдут всевозможные публикации, в том числе и эта, которая расскажет как правильно и максимально быстро научиться реставрировать мебель.

  Главное помнить, что в таких процессах, как ремонт и перетяжка мебели, важной является каждая деталь. Права на ошибку или неосторожность у вас нет, так как отремонтировать износившийся предмет легче, чем восстанавливать его после неправильно проведенного ремонта. Поэтому даже специалистам мебельного ремесла не помешает лишний раз ознакомиться с основами реставрационного процесса.

  Очень часто бывают случаи, когда недавно приобретенная мебель (1-2 года) приходит в негодность, в то время как у соседей или знакомых та же меблировка остается в хорошем состоянии долгие годы. Причиной такого контраста может быть не следование правилам эксплуатации мебельных предметов, особенно это касается мягких и лакированных элементов. Так, в результате негативного действия прямых солнечных лучей обивки тускнеют, а полированные поверхности теряют первоначальный блеск. Отрицательные последствия также оставляют повышенная влажность в помещении и естественное загрязнение (пятна, действие животных, насекомых). Рассмотрев эти факторы, можно легко понять, что непосредственно время изнашивает нашу мебель гораздо дольше. При правильном обращении ценные мебельные предметы могут прожить долгую жизнь без реставрации, однако если она неизбежна и нужно как-то выходить из положения, вам необходимо обязательно ознакомиться с основными этапами этого сложного и технологического процесса.

  Для начала надо исследовать состояние мебели, а это лучше всего осуществляется, когда предметы находятся в разобранном виде. Уделить внимание необходимо не только основным деталям (каркасам, спинкам, ножкам), но и второстепенным, таким как обивка, соединительные элементы, наполнитель и пружинные блоки (мягкая мебель). При этом детали чаще всего выполнены из дерева, реже из металла. В случае поражения древесины насекомыми, например, жуком-точильщиком, замены поврежденного элемента не избежать. А если вы имеете дело с деревом, имеющим незначительные трещинки, то достаточно будет продезинфицировать материал, для того чтобы исключить присутствие насекомых, и обработать уязвимые участки специальными укрепляющими растворами или смолами.

  Далее для того, чтобы осуществить ремонт и реставрацию мебели, вам необходимо будет убрать поврежденное покрытие. В зависимости от того, над каким именно предметом вы работаете, существуют различные технические способы: смывка, шлифование или циклевание. А для того, чтобы тщательным образом очистить мебельную поверхность от въевшихся пятен, ее лучше всего выбелить соответствующим раствором.

  Следующий этап отличается особой трудоемкостью, так как вам надо будет работать непосредственно над реставрацией предмета, то есть его восстановлением. Главное значение здесь имеет принцип идентичности. Поэтому для того, чтобы избавиться от повреждений в виде проседаний и трещин, понадобятся те же материалы, которые использовались при изготовлении предмета. Если этого достичь не получается, тогда хотя бы нужно обеспечить их сходство в плане оттенков, качества и характера поверхности.

  После того, как поверхности реставрируемого предмета восстановлены, самое время переходить к завершающему этапу – соединению деталей (склеиванию, монтированию с помощью шурупов, уголков и других крепежных элементов). И, наконец, вам остается покрыть мебель лаком или другой отделкой. И это тот единственный случай, когда необязательно использовать оригинальный материал. Например, если рассматривать лак, то старые сорта во многом уступают сегодняшним. Это прежде всего касается стойкости, а значит функциональности. Однако лак, который использовался ранее, изготавливался на натуральной основе и внешне делал деревянные поверхности фактурнее, а сейчас широкое распространение получили различные синтетические более стойкие растворы. Поэтому если вы реставрируете мебель и планируете ее в дальнейшем эксплуатировать, то лучше всего применять современные лаки.

  Вышеперечисленная схема, состоящая из нескольких этапов, наглядно демонстрирует лишь трудоемкий процесс восстановления покрытия. Это одна из первых задач на пути к качественной реставрации мебели. Далее следуют перетяжка мебели, замена обивки и другие процедуры, которые напрямую зависят от сложности реставрируемого предмета.

Статья предоставлена сайтом www.alkantera.ru.    



Далее: мебель, которую мы ремонтируем. Смотрите все статьи раздела.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 72-46-32 (для РБ)
моб. (+37529) 138-34-70 (velcom)
(8-10-375-225) 72-56-26 (для других стран)
обратная связь

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.