Сейчас в нашей столице на одного жителя приходится около 22 квадратных метров жилой площади

Специалисты подсчитали, что по средней обеспеченности жильем белорусский мегаполис на три «квадрата» опережает Москву, однако более чем в 1,5 раза уступает западноевропейским городам.

Заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко отметила, что Минск прирастает жилыми площадями быстрее, чем населением. Только во втором квартале этого года средняя обеспеченность жильем выросла на 1,4%. Напомню, что в прошлом году жилищный фонд увеличивался для горожан темпом 1,8%, в 2012 году — 1,9%, в 2011-м — на 2%, а в 2010-м — и вовсе на 2,5%. Практически не было роста в 2007-2008 годах — во время мирового финансово-экономического кризиса.

По площади жилья на человека Минск уже превосходит большинство столиц стран СНГ. В то же время в городах Западной Европы на жителя приходится свыше 35 квадратных метров. Специалисты рынка недвижимости подготовили оптимистичный прогноз, согласно которому средняя обеспеченность жильем в Минске к 2020 году превысит 25 «квадратов» на человека. Эксперты отмечают, что площадь жилья на душу населения в Минске растет вместе с потребностями населения. Минчане активно переезжают из компактных в более габаритные квартиры — стало больше участников сделках по цепочке. Если еще год назад участников было в среднем два-три, то сейчас — около пяти-шести. При этом выросло количество желающих обменять квартиру на вторичном рынке на жилье в новостройке.

Сейчас на долю «цепочек» приходится около 70% сделок. Интерес к такой альтернативной схеме растет на фоне отсутствия доступных жилищных кредитов и невысокой покупательной способности населения. Этой осенью на рынок также вернулись прямые классические обмены — продавцы стали охотнее соглашаться на предложенные варианты обмена.

На днях Национальный статистический комитет подсчитал, что за первое полугодие жилищный фонд города увеличился на 586 тысяч квадратных метров. В результате белорусская столица сегодня имеет около 42,5 млн. «квадратов» жилья. Для сравнения, в Санкт-Петербурге общая площадь всех жилых помещений увеличилась в 3 раза, в Москве — в 5 раз.

Также быстро в Минске растет вторичный рынок жилья. Валовой объем предложения на этой площадке в первом полугодии увеличился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество сделок с квартирами за тот же период сократилось почти на 25%. В связи с этим покупатели и эксперты ожидали снижения цен, но этого практически не происходит: рынок реагирует сдержанно и осторожно. «На равновесие спроса и предложения указывает достаточно стабильная стоимость квадратного метра с начала года — около 1560 долларов», — подчеркнула Светлана Куделко.

В ближайшие два месяца на рынке может произойти небольшое оживление. «Во-первых, белорусы традиционно стараются решать жилищный вопрос ближе к концу года. Так что спрос должен пойти вверх, но с учетом большого предложения это не приведет к росту цен, — отметила заместитель директора. — На рынке в это время будут востребованы «однушки», а также недорогие «двушки». При правильной тактике найти покупателей можно за короткое время. Сейчас становится все больше квартир по актуальным ценам. Такое жилье можно продать довольно быстро».

Между тем минчане стали более требовательными и в выборе квартиры. Покупателей сегодня интересуют не только местоположение, но и тип дома, планировка помещений, качество ремонта. Еще пару лет назад они обычно руководствовались только ценой.

Сергей Куркач.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/11/59772.html



Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.