Для построек, возводимых на тяжелых пучинистых или просадочных грунтах (глина, торф), глубина заложения фундаментов должна быть обязательно ниже глубины промерзания грунта. Фундаменты на непучинистых грунтах (песках гравелистых крупных и средней крупности, супесях, легких суглинках) заглубляют не менее чем на 0,5 метра. При строительстве домов из легких деревянных конструкций на маловлажных грунтах (песок, супесь) с низким уровнем грунтовых вод достаточно удалить растительный грунт и выполнить в этой траншейке песчано-гравийную или щебеночную подготовку с тщательным уплотнением. Это и будет основанием для устройства цоколя домика. Ширину фундамента закладывают исходя из конструкций перекрытия и стен, опирающихся на него, но не менее ширины стены с добавлением 10 см.

  Непригодными в качестве естественного основания под фундамент являются торфяники, илы, мелкий пылеватый песок с примесью глины или ила, так как во влажном состоянии они образуют плывуны. Такой грунт удаляют при копке траншеи и заменяют его подушкой из крупнозернистого песка, укладываемого в траншею слоем 15—20 см, с последующей трамбовкой.

  В большинстве случаев фундамент сооружают из хорошо прожженного кирпича, бутового камня на цементном растворе. В зависимости от марки цемента раствор готовят с разным количеством песка или гравийно-песчаной смеси. Если, например, у вас цемент марки 400, тогда на одну часть цемента добавляют 5—6 частей песка, и хорошо перемешивают с добавлением воды. Раствор будет готов для использования, если он приобретет тестообразную консистенцию.

  Прочный и добротный фундамент получается также из, различного рода некондиционных бетонных изделий (обломки свай, блоков, плит), битого кирпича, щебня, остатков арматуры и металлических обрезков, мелкого камня. Этот материал укладывается слоем в 20—25 см, а затем заливается цементным раствором и трамбуется. Такую операцию повторяют несколько раз, пока фундамент не сравняется с уровнем земельной площадки.

  Цоколь также можно выполнить из этих же материалов до нулевой отметки в опалубке. Затем необходимо засыпать подполье недостающим грунтом с таким расчетом, чтобы его уровень был на 15— 20 см ниже будущего пола. На поверхность утрамбованного грунта укладывается слой щебня, отходов извести или гравия толщиной 5—6 см. По всему периметру цоколя обязательно устраиваются отверстия для вентиляции. Для этого используют обрезки асбоцементных или дренажных труб. Можно применить и круглые деревянные пробки, обернутые толью или рубероидом, с последующим удалением деревянных пробок. Такие вентиляционные отверстия должны быть 1 5 см в диаметре и устраиваться через полтора-два метра по периметру цоколя.

  Под домом целесообразно устраивать подвал или погреб. При этом их стены, как правило, совмещают с фундаментами. Если погреб сооружать после того, как дом построен, придется намного больше затратить труда. Проектных решений строительства погребов, также как и домов, имеется много.

В. Ф. ТАРАСЕВИЧ, заведующий сектором социального развития села БелНИИЭП АПК, кандидат экономических наук.
А. А. ЧИЖИК, ведущий инженер-строитель сектора социального развития села БелНИИЭП АПК, заслуженный строитель РБ.

Журнал Хозяин, 1991 год.    



Далее: разбираем дом: оконные и дверные блоки, кровля. Смотрите все статьи раздела.

фундамент для дачи

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.