Площадь прогнившей части пола невозможно определить по внешнему виду, особенно если он окрашен. Поврежденные места определяют по звуку. (Сгнившие доски при ударе молотком издают глухой звук). Если старый пол изношен, стерт, неровный, некоторые доски сгнили — его не стоит ремонтировать, лучше настелить новый. Снимают плинтусы, затем доски, из лаг и балок перекрытия выдергивают гвозди. В прогнивших лагах и досках, пригодных для дальнейшего употребления, срезают сгнившую часть до здоровой древесины и на это место прибивают доску по размерам вырезанной части. Новые детали из древесины предварительно обрабатывают средством против гниения. Все остатки после ремонта древесины тщательно собрать и сжечь на костре. Подготовку под полы подпольного пространства так же проантисептировать, как лаги и доски пола. Засыпку перекрытия перед настилкой нового пола опрыскивают средством против насекомых — все лаги заклинивают у стен и пропитывают антисептиком. Отремонтированную часть пола, как и новый пол, нужно оставить просыхать не менее чем на полгода и только после этого можно покрасить или закрыть рулонным материалом.

  Необходимо заметить, что влажное антисептирование окажется эффективным средством по борьбе с грибком только в том случае, когда требуется временная защита до просыхания древесины, которая в дальнейшем будет находиться в условиях нормальной влажности. А чтобы такая влажность постоянно поддерживалась, необходимо осуществлять конструктивные мероприятия, о чем шла речь выше. В противном случае в вашем доме будут постоянно «прописаны» грибковые заболевания.


  Влажное антисептирование производится путем двухкратного опрыскивания из гидропульта или обмазкой обрабатываемой поверхности кистью; второе опрыскивание (обмазка) проводится с перерывом от одного до четырех часов после первого нанесения раствора; расход раствора при двухкратной обработке составляет 0,6—0,8 литра на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Усиленное влажное антисептирование применяется в тех случаях, когда в древесину требуется ввести большее количество водорастворимого антисептика. При усиленном влажном антисептировании применяются водные растворы антисептиков повышенной концентрации, составы и нормы расхода которых подбираются в зависимости от наличия компонентов. Работы производятся так же, как и при обычном влажном антисептировании.

  Антисептирующие растворы должны быть токсичными в отношении к грибам, насекомым и их личинкам, разрушающим древесину, но безвредными для людей, не оказывать существенного вредного влияния на физико-механические свойства древесины и на соприкасающиеся с ней металлы.

  Имеются и другие виды антисептирования: это пропитка древесины в ваннах, пропитка древесины под давлением в автоклавах, диффузионные способы антисептирования (сухое антисептирование и антисептирование пастами).

Журнал Хозяин, 1991 год.    



Далее: затраты на дачную инфраструктуру. Смотрите все статьи раздела.

Срок службы инженерной доски до 40 лет

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.