Приход весны, как и очередного понедельника, воспринимается многими как стимул, чтобы начать новую жизнь. Модницы натягивают коротенькие юбочки и приобретают абонемент в солярий, хозяйки начинают отклеивать окна и наводить порядки в шкафах. Кстати, у многих, скорее всего, накопилось столько ненужных кофточек и блузок, что нет места для обновок, которых так и просит душа. Вот и возникает дилемма: выбросить жаль – вещь хорошая, а отдать – некому…


  Первый способ

  – Принимаем различную одежду, кроме синтетики, болоньи и искусственного меха, – рассказывает заместитель председателя райпотребсоюза по заготовительной отрасли Миерского района Витебской области Ирина Федукович. – За один килограмм ветоши человек может получить девяносто белорусских рублей (не сложно подсчитать, что, к примеру, на буханку хлеба, называемую в народе "кирпичик", нужно сдать целых 14 килограммов одежды. – Н. Д.). Деньги платим сразу же, на месте. В городе назначаем день, когда миерчане могут сдать ненужные вещи. В деревнях же их можно отнести в магазин, откуда машина, которая развозит товары, забирает сданную ветошь. В год собираем где-то две с половиной тонны одежды, которую свозим на склад, где сортируем ее и тюкуем. После отправляем в Россию или на Борисовский завод текстильных материалов, дающий взамен одеяла, а мы их реализуем в магазинах.


  Второй способ

  – Теперь в комиссионных магазинах востребована мебель, холодильники, – сказали мне в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. – А вот одежда спросом не пользуется (ранее в связи с дефицитом поношенная одежда была востребована населением. – Н. Д.). Это связано с тем, что сегодня на нашем рынке большой выбор товаров по приемлемой цене. Об этом свидетельствует и то, что раньше только в Минске было двадцать два комиссионных магазина, реализовывавших одежду и обувь. Теперь их осталось только два.

  Один из них, который находится на улице Логойский тракт, напротив магазина "Детский мир", я и посетила.

  – Нельзя сказать, что комиссионный магазин – это пункт реализации поношенной одежды, – говорит директор ОДО "Венилия" Ирина Дубовик. – Часто бывает, что женщина носила пальто сезон, а потом располнела или, наоборот, похудела. Пришлось купить новое пальто. А старое – в комиссионку. Тоже самое и с детьми: они растут как на дрожжах, а курточки и комбинезончики остаются. Поэтому у нас часто можно приобрести вещи, которые трудно отличить от новых. Признаться, не думала, что в будний день здесь будет столько покупателей. Светлана выбирала курточки для детей, которые ходят в детский садик, бабушка примеряла весенние туфли на каблуках, а дедушка искал шапку для следующего сезона, но фортуна была не на его стороне: на полках лежали только женские головные уборы.

  Как оказалось, рассматривают товары здесь не только покупатели, но и владельцы этих вещей. Вот Елена, например, специально пришла посмотреть, чего не хватает в ассортименте.

  "Весна. Начала наводить порядки в шкафу – столько ненужных вещей нашла. А квартира маленькая. Вот и решила сдать в комиссионный магазин. Есть же люди, которые с радостью приобрели бы модную недорогую одежду. И мне лишней копейка не будет".

  – За реализованную вещь минчанин получает семьдесят процентов от установленной цены, - отмечает Ирина Дубовик. – Мы не требуем справок о дезинфекции одежды. Но это не означает, что можно приносить грязные и порванные вещи. Каждая вещь должна пройти предпродажную подготовку. Внешний вид оценивает товаровед. Он, выслушав пожелания человека, принесшего ненужные вещи, назначает цену. Свои деньги можно получить на третий день после реализации товара. Если вещь провисела больше двадцати дней, магазин имеет право ее уценить. Первая уценка снижает стоимость товара на двадцать процентов, вторая – на тридцать, при третьей уценке товар будет стоить на пятьдесят процентов меньше первоначальной цены. После двадцати дней после третьей уценки продаем товар по цене возможной реализации. Если же хозяин захочет забрать сданную вещь, то ему надо будет заплатить два процента от первоначальной стоимости товара за каждый месяц ее пребывания в магазине.

  Сейчас здесь стараются принимать современные модели одежды и обуви потому, что старые никому не нужны, большим спросом пользуются мужские штаны больших размеров.

  – А вот в нашем районе раньше был комиссионный отдел в универмаге, – говорит председатель Логойского райпотребсоюза. – Вещи там висели годами никем невостребованные. Если нет спроса, то зачем предложение, поэтому и закрыли этот отдел. Теперь люди относят вещи в Территориальный центр социального обслуживания.


  Третий способ

  В Свято-Елизаветинском женском монастыре в Новинках принимают все вещи, которые приносят люди. А жертвовать одежду можно в любой день и в любое время суток. С двенадцати до часу дня одежду принимает сестра монастыря, а в остальное время ее можно оставить охранникам. Приходят в монастырь одеваться все страждущие люди, бомжи в том числе. Рядом находится психбольница. Выписанные люди также наведываются за одеждой. Но прежде чем взять одежду у сестры, надо получить благословение и монахини Тамары.



Далее: 6 способов избавиться от старых вещей (окончание). Смотрите все статьи раздела.

Доставка камер видеонаблюдения МВК

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.