Начало здесь.


  За ваши деньги – любая прихоть по укладке


  Размер прямоугольных паркетных плашек может быть разным: и 420 х 70 миллиметров, и 350 х 70, и 280 х 70, и 400 х 50, и 250 х 50, и др. каждый выбирает, что ему лично нравится. Мы, например, поскольку выбирали паркет для двух разных по площади комнат, остановились на варианте 350 х 70 для большей и 280 х 70 – для меньшей.

  Если говорить о видах укладки искусственного паркета, то наиболее простым и экономичным способом создания паркетной композиции является фигурная укладка. Самые известные виды такой укладки – "елочка" и "палуба": простые, не требуют дополнительной подготовки плашек. Если кому-то не будет достаточно, есть другие виды укладок, при которых за счет геометрии и повторяемости узоров можно одновременно решить задачи по расширению-сужению внешнего восприятия пространства тех или иных комнат (о таких способах, в общем, мы писали в предыдущих "Полезных советах"). Геометрические узоры укладок, не требующие дополнительной нарезки, основаны на чередовании групп плашек, ориентированных в том или ином направлении. Их преимущество – простота и экономичность (коэффициент запаса материалов составляет всего 1,05, т.е. вам необходимо приобрести совсем немного дополнительного паркета на "подрезку").

  Есть виды укладок, требующие подрезки плашек под углом 90 градусов. Это классические рисунки с чередованием маленьких и больших квадратов, разными их переплетениями. С помощью плашек различных пород и цветовых оттенков можно создавать настоящую красоту (правда, соответственно увеличатся ваши расходы не только на материал, при покупке которого придется использовать коэффициент 1,2, но и на оплату работы мастеров).

  Наконец, виды укладок требующие нарезки плашек под углом менее 90 градусов. Это более трудоемкие и материалоемкие виды укладок потому, что коэффициент запаса материала может составлять 1,5–1,7, другими словами, чтобы паркет появился в одной комнате его придется брать почти как на два. Зато при таких видах укладки, когда плашки нарезаются под разными углами, можно создавать сложные геометрические формы и рисунки, создавая иллюзию третьего измерения.

  С помощью штучного паркета можно решать и разные интерьерные задачи. Скажем, можно чередовать разные виды укладки для зрительного разделения пространства или сделать фриз по периметру помещения для придания интерьеру строгости. В зависимости то породы древесины и вида паркета (с отбором или без отбора по распиловке) можно также манипулировать цветовым решением паркетного пола.


  Никаких "шпилек", а мытье – без большого количества воды


  Чтобы выбранное покрытие долгие годы радовало вас самим фактом своего наличия, придется запомнить и выполнять несколько главных правил по эксплуатации паркетного пола.

  Со слов специалистов, прежде чем впервые ступите на свой паркет, должно пройти не менее 24 часов с момента нанесения последнего слоя лака. Окончательную прочность лаковое покрытие приобретет вообще недели через две, тогда лучше и вносить в помещение мебель. Кстати, о последней. Как мы уже раньше писали, ее ножки должны быть подклеены мягким материалом: фетром, войлоком и т.д. Если мебель на роликах, они должны быть из качественного каучука. Понятно, нельзя ходить по паркету в "шпильках" – паркетные лаки плохо переносят именно такие механические "точечные" нагрузки. От подошв могут остаться и просто черные полосы, и хоть их можно вытереть, лучше по паркету расхаживать не в уличной, а в домашней обуви.

  Сложное устройство паркетного пола имеет ввиду его полную герметизацию, это значит, что порода древесины не будет взаимодействовать ни с влагой, ни с грязью. Однако от воздействия температуры и изменения влажности паркет не спасет ни один лак. Идеальным условием для эксплуатации изделий из дерева являются постоянная влажность воздуха в пределах 40–65 процентов при температуре 18–25 градусов тепла. Понятно, никаких экспериментов с бытовой химией. Жена однажды смывала лак с ногтей, буквально несколько капель ацетона попали на пол – остались пятнышки. За реставрацию небольшого кусочка пола (советовали вообще весь пол в комнате заново отциклевать и покрыть лаком) запросили столько денег, что осталось только махнуть рукой. Аналогичные проблемы могут возникнуть и у владельцев домашних животных: от механических повреждений до пятен от следов жизнедеятельности.

  При мытье мы используем специальную мягкую тряпочку (продаются в магазинах), которую надо хорошо отжимать, или как вариант – специальную щетку с мягкой губкой. Вода тепленькая, главное, чтобы потом пол высох. Кстати, на паркет нельзя ставить на долгое время какие-либо водонепроницаемые предметы.


  Выбор лака для пола завит от поставленной задачи


  Какому производителю отдать предпочтение? Мы некоторое время колебались – брать российский паркет или белорусский – но в итоге выбрали отечественное. О конкретных ценах писать не хочется потому, что надо пересчитывать ряд параметров (производитель, древесина, размер, сорт). Например, отечественный паркет (дуб, плашки 280 х 50, в упаковке 0,98 квадратного метра) стоил недавно в пересчете свыше 25 долларов (несколько лет назад было меньше 15 долларов). Единственное, посоветую не торопиться: цена одного и того же паркета у разных продавцов существенно отличается. Не поленитесь посетить с полдюжины, имея потом на руках их прайс-листы, вы легко выберите приемлемую для себя цену. Желательно также по возможности увидеть место, где у продавца хранится продукция, а при приобретении – следить, чтобы упаковка паркета не была повреждена (чтобы плашки не натянули влаги).

  Обычно берут фанеру №10 (площадь одного листа – 2,1 х 2,3 квадратного метра). Фанера за последнее время подорожала (когда-то была 9–11 долларов, потом 20–21 доллар за лист). При покупке паркета уточняйте, сколько квадратных метров содержит одна упаковка потому, что в зависимости от размеров может быть и 0,625 и 1,176 квадратного метра. Желательно на всякий случай иметь небольшой запас материала, однако проблема в том, что поштучно паркет не продают. Еще более обидно брать целую упаковку фактически ради нескольких плашек, необходимых согласно с расчетами, но что поделаешь? Мы, было попытались сэкономить, так потом пришлось отдельно ехать за одной упаковкой.

  Коллега по работе как-то интересовался: какой лак брали. Мы – немецкий, он считается одним из лучших (хотя, как говорят, на вкус и цвет…). Три слоя – это примерно 300 граммов на квадратный метр. Может быть в емкостях (если говорить о немецком) по 6,5 и 13 килограммов, а может (другой производитель) по 9,9 килограмма (в последнем случае стоимость банки с необходимыми дополнительными компонентами составляет 99 долларов). Главное, предварительно узнайте – с чем конкретно работали ваши мастера, выслушайте их советы. Паркетный лак бывает глянцевый, бывает шелковисто-матовый. Выбирать следует исходя из того, какую задачу вы хотели бы решить, на чем сделать акцент, какая у вас обстановка, на какую сторону выходят окна. Согласитесь, если у вас и без того весь день солнечно, зачем вам еще и блестящий пол? Кстати, глянцевый лак со временем теряет это свое свойство, на матовом процесс менее заметен.

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда".    



Далее: как построить крышу. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.