В Минске сегодня работают десятки агентств и компаний, занимающихся уборкой помещений. Почти все охотно берут на работу студентов. Чтобы устроится, необходимо иметь при себе паспорт, и если есть, свидетельство социального страхования и трудовую книжку. Если их у вас пока нет, продавец поможет оформить эти документы. Кроме того, в офисе компании вам предложат заполнить анкету с указанием удобных для вас времени работы и района города. При составлении вашего рабочего графика эти пожелания обязательно будут учтены. Чаще всего объектами работы являются торговые центры, только изредка – офисы. Частными квартирами занимаются специализированные агентства.

  Оплата почти везде повременная.

  – Денег заработать хочешь? – вместо приветствия слышу в телефонной трубке Алесин голос.

  – Не отказалась бы! А сколько? И что делать нужно? – интересуюсь.

  – Квартиру убирать. Деньги хорошие обещали, соглашайся – уговаривает подруга.

  Да-а-а, работа не из приятных: убирать неизвестно чье жилье. С другой стороны деньги лишними не бывают, тем более, что скоро начинается "пик" дней рождения, да и себя побаловать хочется. А возможность "слету" заработать у студента случается не так уж и часто. Махнув рукой на свое внутреннее "фи", соглашаюсь.

  Через 2 часа с набором амуниции – резиновыми перчатками, тряпками и сменной одеждой, – встречаю Олесю на станции метро "Каменная горка".

  С огромным удивлением смотрю на огромный пакет, который девушка еле тащит. "Почти сорок тысяч заплатила за все!" – сообщает Олеся. В профессиональный набор начинающей Золушки вошли: перчатки, старая спортивная форма, средство для мытья кафеля, средство для мытья раковины и ванны, средство для чистки уборной, два набора губок, веник, совок и импортная швабра, которая нагло торчала из пакета.

  – Ну, ты словно грозный воин. За чистоту! – шучу я. В ответ слышу веселое "Однако же, один в поле не воин, правильно?" – мой пакет становится тяжелее от половины Олесиных банок и бутылок.

  Пока идем через дворы нового микрорайона, подруга знакомит с "заданием":

  – В квартире только-только сделали евроремонт. Вещи еще не перевозили, поэтому убирать будет легко. Хозяин квартиры – мой знакомый. Сейчас повез молодую жену в Египет, а меня попросил найти надежных людей, чтобы квартиру в приличный вид привели. Нанимать через агентство не захотел, мол, цены не соответствуют качеству услуг.

  За железными дверями большой квартиры нас ожидает сразу несколько же приятных сюрпризов. В двух комнатах на полу кучей свалены вещи, начиная от косметички и заканчивая пальто и матрацами. А в гостиной и в кухне повсюду разбросаны рабочие инструменты и различные строительные материалы. Вдобавок – стекла и пол покрыты таким слоем строительной пыли...

  – Видимо, ремонтники недавно ушли, не убрав, – ворчит моя подруга, переодеваясь в рабочую одежду. Вслед за ней "наряд Золушки" натягиваю и я. Стараемся сразу "войти в образ" потому, что придется, видимо, хорошенько погнуть спину.

  – Кстати, сегодня неплохо платят за такую работу, – рассуждает Олеся, сметая мелкие опилки с пола. – Один мой друг живет в собственном двухэтажном доме, в котором много ценных вещей из мебели, предметов интерьера. Взял на работу женщину, она дважды в неделю убирает жилье и получает за это почти тысячу долларов в месяц.

  – Да меня саму однажды привлекло объявление на остановке, где приглашали на такую работу. Только там обещали в четыре раза меньше.

  – Значит, не тот клиент, – говорит подруга, злобно глядя на импортную швабру. – Слушай, ею грязь только по полу размазывается! Надо что-то другое придумать.

  Вскоре Олеся возвращается из ванной с ведром и обычной тряпкой. Через несколько минут я уже вижу подругу в обычной позе, в которой белорусские женщины исконно мыли пол в своем доме. Я же в это время "борюсь" с кухонным кафелем, который ну ни в какую не хочет блестеть. Через три часа, когда блестит не только кафель и пол, но и новая кухня, холодильник, плита, а через чистое оконное стекло льется дневной свет, мы в изнеможении приседаем на полу около ванной.
- Ой, не-е-ет, не для меня такая работа, – вздыхает Олеся. – Мне лучше с заказчиками в офисе работать.

  Конечно же, девушке-менеджеру, ничего тяжелее документов в руках не державшей, трудно привыкнуть к такой работе.

  – Честно говоря, я за эти три часа лучше бы статью написала, – признаюсь я. – И удовольствие получила бы, и гонорар. Видимо, мы с тобой работники умственного фронта.

  Посмеявшись, выбрасываем пальцы – кто моет в ванной комнате, а кто в – уборной. Фортуна оказывается не на моей стороне, и я со вздохом иду в самую маленькую комнату в квартиры.

  Через час мы, уставшие, уже стоим на троллейбусной остановке. Олеся протягивает мне пятьдесят долларов со словами: "Держи, Золушка, свой гонорар!" Вот он, приятный момент расплаты, точнее зарплаты. Пока прикидываю список покупок, замечаю на столбе то самое объявление об уборке квартир.

  – Слушай, Олеся, а давай позвоним, а? – дергаю подругу за рукав. – Интересно же!

  Та вяло машет рукой, мол, делай что хочешь. А я набираю номер...

  – День добрый, я по поводу объявления...

  – Уборка офисов и складских помещений, – сообщает мне приятный мужской голос. – Оформление всех трудовых документов, удобный для вас график работы, оплата – 2400 рублей за час работы...

  – Спасибо! – отвечаю я и ложу трубку.

Не-е-ет, все-таки физический труд не мой конек. Лучше пойду статью писать!

Татьяна Данилушкина, газета "Звязда", 2008 год.    



Далее: удешевление прогнозировалось, но не произошло. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.