На днях мне позвонила подруга из столицы Украины и поделилась своей проблемой, состоящей в том, что будто бы на пустом месте существенно снизился доход ее семьи. А дело касается удешевления жилищной аренды…

  В свое время Катерина получила в наследство небольшую однокомнатную квартиру в спальном микрорайоне Киева. Еще три месяца назад она сдавала ее менеджеру финансовой компании за 420 долларов. Потом всемирный финансовый кризис эту контору «съел», и подруга начала сдавать помещение в аренду строителям из Молдовы, но… финансирование коммерческого строительства значительно сократилось, и гастарбайтеры вынуждены были искать работу уже в другом городе. Теперь Катерина сдает свою квартиру иногородним студентам всего за 320 долларов.


  Владельцы жилья заколебались, но выстояли

  Для жилищно-экономических тенденций межгосударственные границы – не всегда преграда. Именно так думали минские риэлторы, но ошибались. Действительно месяц назад, когда доллар начал укрепляться, владельцы лишних квартир поначалу занервничали и даже немного сбросили ценники аренды, но…

  Согласно информации начальника отдела аренды жилья агентства «Час-пик» Сергея Кадола, сегодня даже самые слабенькие по качеству однокомнатные квартиры владельцы сдают за 250 долларов плюс квартплата. Здесь следует отметить, что такое относительно дешевое жилье или обязательно требует косметического ремонта, или за него требуют предоплату за 3–6 месяцев. Средняя стоимость однокомнатных квартир в спальных районах составляет 300 долларов, а вот стандартные квартиры вблизи от линии метро сдаются уже за 320–350 долларов. Не очень привлекательные двухкомнатные в новостройках Фрунзенского района без мебели или в Заводском районе и Шабанах еще возможно отыскать за 300 долларов плюс коммуналка. Средняя стоимость стандартных двухкомнатных квартир в спальных районах столицы составляет 350 долларов плюс коммуналка. Рядом с метро такие квартиры предлагаются уже не дешевле, чем 400 долларов и обязательно плюс оплата коммунальных услуг. Сейчас ценник аренды трехкомнатных квартир начинается с 400 долларов плюс квартплата, но встречаются и исключения. В совсем новых микрорайонах, где почти не существует социальной инфраструктуры, большие по площади трехкомнатные квартиры пользуются минимальным спросом, ведь квартплата просторного жилья уже существенно бьет по карману. Такие трехкомнатные квартиры предлагаются квартирантам иногда и за 350 долларов плюс оплата коммунальных услуг.


  Стабилизация продлится минимум до нового года

  Рынок аренды частного жилья сейчас находится в стадии равновесия спроса и предложения. В агентствах – около 10 реальных по стоимости вариантов квартир всех качественных категорий. Небольшое количество предложений только по трехкомнатным квартирам, но и спрос на такое жилье сегодня минимален.

  Сергей Кадол отметил, что признаком последнего времени стала тенденция, когда большие по площади двух- или трехкомнатные квартиры начали снимать сразу несколько семей. Другой «фишкой» сдачи в аренду квартир в конце ноября стало то, что владельцы «лишних» квадратных метров стали требовать обязательную предоплату за 2–3 месяца. Это делается для того, чтобы не получилось так, что квартира снимается веселой компанией исключительно для празднования Нового года, после которого фиктивным квартирантам она уже не нужна. Такие случаи не однажды встречались в прошлом году. В нынешнем – владельцы квартир на эту удочку уже не попадутся.

  Эксперты столичного рынка жилья были уверены, что эмоциональное давление со стороны всемирного финансового кризиса быстро скажется на ценниках элитного и арендного жилья. Однако в действительности элитного жилья сегодня в Минске не хватает, и оно было не очень дорогим в сравнении с другими столицами соседних государств. Сегодня в центре столицы однокомнатная квартира с современной мебелью стоит минимум 450 долларов плюс квартплата, ценник двухкомнатной начинается от 500 долларов, а трехкомнатная квартира после евроремонта со всей необходимой бытовой техникой предлагается не дешевле, чем за 700–800 долларов.

  Действительно в последний месяц специалисты агентств недвижимости принимают большое количество заявок от клиентов именно на дешевое жилье, но в это же время стандартное жилье в столице начали больше снимать предприниматели и специалисты фирм из России, Латвии, Литвы и Эстонии, работники из Украины и Китая. Учитывая факт стабильного спроса со стороны гастарбайтеров, хозяева стандартных и качественных квартир будут держать ценник аренды на нынешнем уровне и впредь. Сергей Кадол уверен, что минимум до февраля арендное жилье в Минске не подешевеет.

Сергей Куркач, газета "Звязда", 2008 год.    



Далее: взять кредит. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.