Красная калина в народных представлениях славян была символом женской судьбы: женственность и зрелость, тайные свидания, любовь и расставание, радость свадьбы и горе измены. Калина цветет белыми красивыми цветками, излучает спокойный свет чистоты и радости. Но приходит любовь, а с ней и свадьба: радость с горем пополам. Быстро уходит цвет, быстро исчезают чувства. А тонкие веточки калины, как и женская судьба, ломаются под дождем и ветром.

Калина всегда пользовалась особым почетом, хотя в некоторых местностях это кустарниковое растение и сегодня считается деревом, которое приносит и горе.

По древним восточнославянским поверьям, красный цвет обладал большой силой, поэтому повсеместно считалось, что ягоды калины оберегают от нечистой силы и сглаза.

Яркий красный цвет ягод калины традиционно ассоциировался с кровью. Во многих народных песнях человек, который погиб на чужбине, просит, чтобы птицы отнесли весть на родину.

Невозможно исключить участие калины в обрядах семейной направленности. Например, в свадебном обряде калина должна была обеспечить молодым счастливую семейную жизнь.

Иногда в свадебных песнях сваты, когда встречали гостей на свадьбу, "делали мост из калины". В одной из песен девушка просит "проложить к ней калиновый мостик", т.е. прислать к ней сватов.

Подруги невесты вплетали ягоды калины в свадебный венок невесты, в косы вместо красных лент. По народным представлениям, чтобы молодые любили друг друга всю жизнь, калина должна обязательно присутствовать в свадебном веночке молодой.

Веточки калины с яркими красными ягодами развешивали по стенам дома, где справляли свадьбу. На юге Беларуси ветку калины вешали на доме как знак, что в этом доме девушку выдают замуж.

Ягодами калины украшали свадебный каравай.

Калиной называли "красоту" невесты (ее целомудрие).

В некоторых регионах на второй день свадьбы родителям невесты, которая сохранила целомудрие, родители жениха посылали бутылку с вином, к которой привязывали ягоды калины и хлебные колосья.

Кое-где обряд "распития калинки" проходил на третий день свадьбы: все присутствующие по очереди подходили к молодым и бросали в рюмку с водкой несколько ягод калины, выпивали водку и съедали калиновые ягоды.

Если же невеста была нецеломудренной, участники свадьбы сбрасывали ягоды калины с каравая, со стен дома, а вместо калины втыкали ветку сосны.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, июль 2011 года.

Далее: яблоня. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2018.