Исключительно важным моментом в строительстве было закладывание одной или двух балок, на которых будет крепиться потолок. Перед тем, как мужчины поднимут верхнюю балку, хозяйка выполняла очень содержательный ритуал. Она брала тулуп, в карманах которого были хлеб, освященная соль, кусок жареного мяса, кочан капусты, в стеклянной посуде - вино. Тулуп опоясывали лыком и подвязывали к балке. После этого ее поднимали и укрепляли клиньями. Затем один из плотников должен был топором разрубить лыко, а хозяйка внизу ловила тулуп - "скатерть-самобранка", доставала все, что содержал тулуп, и приглашала всех к столу.

Тулуп - символ плодовитости, изобилия, свернутый в "яйцо", символизировал мироздание, начало жизни, единение мужского и женского начала, вечное возрождение. Тулуп был не просто свернут - он наполнялся продуктами: солью, хлебом и т. д., каждый из которых также символизировал начало, продолжение и сохранение жизни.

В Украине и сегодня существует обычай обматывать балку женскими платками и полотенцами, чтобы в доме всегда было тепло и уютно. После того, как балку укрепляли, плотники снимали платки и забирали их с собой.

Если же по каким-то причинам (прежде всего из-за бедности) платков и полотенец не было, плотники обматывали верхнее бревно своими тулупами. Однако в таких случаях говорили: "Сколько печку ни топи, в доме душу не согреешь".

Балка занимала в доме исключительное место. Она соединяла (разделяла) два пространства бытия: ежедневный, повседневно-бытовой мир человеческой деятельности и мир Царствия Небесного. Ее роль напоминала роль двуликого Януса, который замыкал старый год и открывал ворота новому, который не только помнил события прошлого, был соучастником современности, но одновременно знал тайны будущего. Роль балки как границы, которая соединяла прошлое и будущее, станет понятной только через некоторое время: если в доме умирал человек, на балке вырезали его имя (понятно, что через несколько десятилетий балка превращалась в книгу памяти, историю рода).

В одних регионах устанавливали одну балку, в этом случае она делила внутреннее пространство дома на две половины, в других регионах сруб укрепляли двумя балками - тогда в доме выделялись три обрядово значительные зоны.

Как только балка укреплена, строительство приостанавливается. Хозяйка накрывает праздничный стол и обильно потчует мастеров, приглашая к столу всю деревню.

Оксана Котович, Янка КРУК. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, декабрь 2010 года.

Далее: умная овца Белка.


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.