Сохранились легенды, в которых, как и в сказках, прослеживается линия происхождения медведя от человека. В одной из легенд мотив превращения человека в медведя наполняется острым социальным содержанием. Некий человек так разленился, что перестал работать, только водку пил. Однажды местные мужики собрались и купили ему бутылку водки, чтобы он порадовал их души "своими штуками". Выпил тот бутылку и начал вытворять. А тут как раз идут старцы. Увидел их пьяница, оделся в кожух, вывернув его наверх шерстью, да и побежал пугать убогих. Но это были не простые старцы, а сам Бог с ангелами. Глянул Бог на того человека и превратил его в медведя. Попытался бедняга кожух снять, а он прирос. Поплелся он в лес и до сих пор там живет. Вот поэтому у медведя человеческие ноги и он очень любит водку да сладенький медок.

Мотив превращения человека в медведя звучит еще в одной старой легенде, но там уже присутствуют элементы христианской традиции: "Когда Христос ходил по земле, то один человек хотел напугать его: вывернув полушубок, одел на себя и пошел на четвереньках навстречу Христу. Христос узнал, что это человек, узнал и намерения его и потому сказал: "Ну, ходи так всегда - во веки веков". Вывернутый кожух прирос к телу человека. Поэтому говорят: у медведя лапы, как человеческие руки".

Многие наблюдения охотников свидетельствуют, что собаки лают на медведя, как на человека.

По народным представлениям, Бог запретил медведю нападать на человека. А если такое происходило, то говорили, что это наказание человеку за совершенный грех.

Таким образом, фольклорное наследие белорусов содержит в себе два слоя мировоззренческих представлений относительно происхождения медведя и его отношений с человеком. С одной стороны, архаичная традиция осмысливает линию происхождения отдельного рода людей от медведя-первопредка. А с другой, уже более поздней, сформированной под влиянием христианских идей и ценностей, Бог превращает в медведя человека, который нарушил принятые правила гармоничного сосуществования.

В тех сказках, которые сохранили древнюю мифологическую основу, медведь всегда выступает основателем рода и помогает его представителям. Например, молоком медведицы излечивают тяжелые болезни ребенка. Однако в более поздних сказках (особенно тесно связанных с легендами) происходит переосмысление отношений между человеком и зверем, в результате которого не медведь предстает основателем рода, а, наоборот, род медведей происходит от человека.

В фольклорном наследии белорусов довольно четко прослеживается линия отношений медведя с женщиной. "Жил себе так человек, и была у него хозяйка. И пошла она в лес за грибами и заблудилась. Набрел на нее медведь. Взял он ее и унес к себе в лес и стал с ней жить..."

Отмеченный мотив очень широко варьируется в сказочном эпосе славянских народов. Девушку, дочь, сестру, жену забирает в тридевятое царство Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Дракон. Герой отправляется в трудное путешествие, чтобы освободить красавицу, которая станет его женой. Иногда в борьбе с повелителем "того" мира ему помогает сестра. Однако мотив "медведь и женщина" отличается тем, что женщину не забирают в чужой мир, она окончательно не разрывает связи со своей семьей. "Пожила она три года и забеременела от него. Родила себе сына. Дали они ему имя-прозвище Ивашка Медвежье ушко. Рос он не по годам, а по часам да по минутам..."

"Брачный союз" медведя с женщиной приводил к рождению необычного мальчика, который быстро становился самым сильным на свете. Обязательной чертой детей, рожденных от медведя, было "медвежье ушко". Постоянно сосредоточивая внимание на этом портретном обстоятельстве, сказка, тем не менее, не стремится открыть тайну богатырской силы Ивашки. Он такой сильный, потому что родился от медведя, или секрет его необыкновенной силы как раз в наличии нечеловеческого уха?

Оксана Котович, Янка Крук. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, октябрь 2011 года.

Далее: праздники в честь медведя. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.