В школах Минска начали появляться конторки — вид мебели, которая внешне напоминает кафедру. Конторки различаются в зависимости от возраста детей. Сегодня такой мебелью обеспечены уже 19% школ столицы, сообщила на пресс-конференции заведующая отделом гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь.

Конторки позволяют детям во время учебного процесса снять статическое напряжение. Это важно для профилактики нарушений в костно-мышечной системе, при возникновении сколиозов и нарушений осанки. Их использование положительно сказывается и на зрении, потому что ребенок, пользуясь такой мебелью, смотрит на написанное на доске, но с другого расстояния, так как конторки ставятся в классе или где-то сзади, или сбоку, но таким образом, чтобы не мешать другим ученикам. Находиться за конторкой можно при желании от пяти до пятнадцати минут. Попасть туда можно как по собственному желанию, так и по направлению учителя, если ребенок из числа гиперактивных и тем самым нарушает дисциплину.

Как было озвучено, в стране будет разработана программа по производству такой мебели. К тому же, обычная школьная мебель, состоящая из стола и стула, будет заменена на парты. Парты — более «здоровая» мебель. Она помогает правильно выдерживать расстояние между столом и учеником при сидении. Когда ребенок опирается на спинку, находясь за партой, то это позволяет избежать статического напряжения.

Относительно организации перерывов важно, чтобы была уделена возможность подвижной активности. Как отметила Валентина Жихарь, в ходе мониторингов в школах наблюдалось: уже в конце четверти дети — усталые, что свидетельствует о низкой адаптации к учебному процессу. По возможности дети должны проводить перерывы на свежем воздухе, а не за играми на планшете или на мобильном телефоне. Особого внимания требуют уроки физической культуры для детей, которые по состоянию здоровья не могут на равных заниматься с другими. Необходимо организовать отдельные группы, где занимались бы такие дети.

Актуальным остается также вопрос переноса учениками тяжести в своих портфелях. Родителям следует знать, что по нормам ребенок не должен переносить более десяти процентов от своего общего веса. Чтобы разгрузить школьные портфели, санитарным законодательством предусмотрены в классах начальной школы специальные шкафчики, где дети имели бы возможность хранить вещи для уроков рисования, физической культуры, а также книги, которые не используются каждый день. Если относительно начальных школ этот вопрос решен, то для учебных заведений в целом он решается во время капитальных ремонтов. Как пример, 137-я школа города Минска после него уже оборудована такими шкафами с персональными ключами для каждого ученика, чтобы хранить все необходимое.

Елена ДРАПКО. Газета «Звязда», 1 сентября 2012 года.

Оригинал на белорусском: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102383&idate=2012-09-01

Далее: как часто вы приобретаете товары в кредит? Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.