Начало: здесь.

– Все же вернемся к массовому типовому жилью. Если сравнить КПД и каркасное сборное жилье, есть ли между ними ощутимая для потребителя разница?

– Что касается комфорта – никакой. Что касается коммунальных расходов, то мы теперь переходим на энергосберегающие технологии, поэтому по теплотехнике, по энергетике они будут соответствовать одним и тем же стандартам. Сейчас проводится корректировка нормативной базы страны в сторону сокращения норм и расходов энергоресурсов. С 1 января 2011 года при проектировании энергоэффективного жилья будет закладываться расход энергоресурсов на уровне 70 киловатт-часов на метр квадратный в год. С 2012 года – 60 киловатт-часов на метр квадратный в год. А в дальнейшей перспективе мы перейдем на 40 киловатт-часов. В первом своем энергоэффективном доме на Притыцкого мы уже достигли показателя 30 киловатт-часов, что соответствует европейским стандартам.

– Мы с вами ведем беседу о новом жилье, но ведь у нас в стране большой процент старого жилого фонда. И весь его снести не получится. Как его можно модернизировать?

– Массово его, разумеется, никто сносить не будет. Мы не настолько богаты, чтобы сносить все неэнергоэффективное жилье (его, между прочим, в стране около 165 миллионов квадратных метров, при том что весь жилой фонд страны сегодня составляет 240 миллионов). Следует учитывать и европейский опыт. Те же немцы очень осторожно и осмотрительно относятся к своему старому жилью. Мы, например, сейчас сетуем на «хрущевки», но в свое время это жилье было комфортным и соответствовало нормам и требованиям тех времен. Сколько было радости, когда людей из бараков, из землянок, из коммуналок переселяли в отдельные квартиры с канализацией, с центральным отоплением, с кухней. Я видел жилье значительно худшее по планировочным решениям в Германии, в районе Франкфурта-на-Майне. Его реконструировали, и даже среди немцев нашлись определенные социальные группы и категории, которых такое жилье устраивает (эмигранты, одинокие пенсионеры, молодые семьи). У нас реконструированные хрущевки также будут пользоваться спросом. Такое жилье можно и необходимо реконструировать и капитально ремонтировать. Отмечу, что дело здесь не ограничивается отоплением. Опыт дома по улице Каховской, 60 в Минске показал, что можно изменить и планировочные решения. Мы увеличили ширину корпуса здания, надстроили дополнительные этажи, увеличили размеры кухонь, ликвидировали проходные комнаты. Завершили капитальным ремонтом. Другое дело, что все это необходимо делать в сжатые сроки, а не так, как получилось там, когда деньги выделялись с перебоями и жильцов просто замучили потому, что работы велись без отселения. В принципе, у нас есть технологии, позволяющие сделать ремонт целого подъезда всего за неделю. Это абсолютно реально, единственный вопрос – финансирование.

Повторю: старое панельное жилье нужно восстанавливать, капитально ремонтировать и эксплуатировать дальше. Прочностные характеристики несущих конструкций таких зданий удовлетворительные и могут эксплуатироваться еще 50, а в отдельных случаях и до 100 лет. Об этом свидетельствуют и немецкие исследования, и российские. Разумеется, отдельные жилые дома на дорогих площадях, например, в центральной части города, нужно будет снести. Этот вопрос нужно решать с учетом расположения микрорайона. Нужно разрабатывать бизнес-план реконструкции микрорайона – с учетом уплотнения застройки, наличия энергетических возможностей, наличия инвесторов. И уже исходя из этого, решать – что сносить, что реконструировать, насколько уплотнять, где надстраивать и т.д. На каждый микрорайон следует создавать отдельный бизнес-план, в котором учитывать все его особенности, и потом по каждому зданию принимать отдельное решение. Это наша позиция, которая совпадает и с политикой министерства.

– Начиная с 1 января текущего года новые здания проектируется по евронормам. По обеспечению надежности и прочностным характеристикам, в плане энергоэффективности они значительно отличаются старого жилья. Но при этом стоимость квадратного метра таких зданий, естественно, будет большей. Как это увязать с задачей повышения объемов строительства доступного жилья? За счет чего можно будет сэкономить, чтобы не сделать квадратный метр для потребителя золотым?

– Это очень сложный вопрос. Проблему можно решить за счет рационального использования материалов и продуманных планировочных решений (чем больше размер здания, тем меньшие удельные затраты на квадратный метр), за счет новых технологий, новых механизмов и пр. Здесь нужно скрупулезно просчитать все аспекты. Мы приняли решение о внедрении евронорм, но это требует значительных затрат и времени. Переход к евронормам обуславливает совершенствование технологий, внедрение новых машин и механизмов, разработку новых конструктивных систем, обучение персонала. Мы развернули широкомасштабную работу в этом плане, однако процесс этот долгий. Немцы, например, работают в этом направлении уже два десятилетия.

– Здание – это не только идея проектировщиков и материалы, но и качество самих строительных работ, профессионализм тех, кто это здание возводит. Соответствует ли он тем высоким требованиям, которые сегодня к нему предъявляются?

– Много нареканий на работу строительного комплекса в целом было со стороны руководителя государства. Вопросы профессионализма рабочих занимают здесь не последнее место – вместе с проблемой контроля, повышением качества проектов и т.д. Тут есть что совершенствовать, и такая задача поставлена. На всех уровнях прошел ряд совещаний, посвященных повышению качества работы строительной отрасли, где рассматривались все аспекты (вопрос соблюдения норм, применения качественных материалов, новых технологий, совершенствования нормативной базы и т.д.). Теперь принимаются соответствующие решения – организационные, технические, экономические.

– И все же, каким будет наше типовое жилье лет через 10?

– Оно будет энергоэффективным, комфортным – в плане обеспечения качества воздушной среды, температуры внутри помещения, возможности регулирования температурно-влажностного режима. Жилье будет оборудовано передовыми инженерными системами. И будет иметь совсем другую архитектурную выразительность. Такое жилье будет радовать человека, а не угнетать его своим серым однообразием. И еще один момент. Мы сейчас работаем в новом направлении, ищем способы, как с минимальной трудоемкостью вести реконструкцию и модернизацию старого жилья с учетом изменения требований, предъявляемых потребителями и обществом к качеству жилья (вы же понимаете, что каждое новое поколение вырабатывает свои требования). В перспективе трансформировать жилье можно будет за счет новых конструктивных систем зданий, можно будет изменять системы и даже фасады зданий без значительных затрат. В этом направлении мы и работаем.

Материал подготовили Инга МИНДАЛЕВА, Вероника ХИЛЬКЕВИЧ, май 2010 года. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.

Далее: Николай МАРТЫНОВ: "У каждого из нас должна быть своя история".


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.