Собственный корреспондент "Звязды" по Витебской области пытался помочь доверчивому жителю глубинки продать табачный пепел. Для оказания реальной помощи репортеру "Звязды" пришлось терпеливо и внимательно изучать "пепельную тему" на "черном рынке" и даже выйти на потенциальных закупщиков пепла в соседнем государстве – братской Украине. Получилось все это не без трудностей и не за один день.

"Продам банку пепла. Дорого!" Сначала, когда увидел такие объявления на досках объявлений, подумал, что шутка. Даже от души посмеялся. Зачем продают этот самый пепел? Кто? И кто у него (ее) пепел купит? Потом аналогичное объявление увидел на популярном региональном интернет-сайте.

Связался с продавцом. Попросил у меня мужчина... до 50 условных единиц за... 100 граммов. И с условием, что можно цену снизить, если куплю на самом деле. А у него же почти литровая банка пепла. Это же сколько граммов поместится в литровую банку? Не слабо?

И что мне потом с этим "богатством" делать, если б я его на самом деле купил бы? Продавец пепла категорически отказался ответить на конкретный вопрос – что он сам будет делать с пеплом, который я у него не куплю? И откуда такая космическая цена взялась? Он отвечал без особого энтузиазма. Мол, какое вам дело? Покупайте, а остальное вас не волнует...

Но когда он услышал, что я из редакции газеты, тем более республиканской, которую он знает и читал, искренне попросил ему помочь. Рассказал, что все началось с того, что его знакомый посоветовал собирать пепел потому, что и сам не однажды успешно его продавал. А потом, как уехал в Россию, так и на связь не выходит. Видимо, очень занят на работе. А может просто пошутил за рюмкой. И мой новый знакомый – торговец пеплом в результате теперь самостоятельно ищет того, кому продать не очень распространенный, так сказать, товар.

Чтобы помочь, связываюсь с разными инстанциями. Может начали у нас покупать пепел? В налоговой инспекции Витебской области сначала очень удивились моей просьбе прокомментировать данную тему. Однозначно констатировали, что никто из предпринимателей, тем более никакие фирмы, не заявляли об осуществлении такого нестандартного вида закупочной деятельности.

Официально в белорусских аптеках табачный пепел не покупают. Так же проверено в разговорах с представителями фармацевтических структур.

Так все-таки, кто покупает пепел и что потом делают с пеплом покупатели?

Кстати, не исключено, что наш продавец мог просто попасть на удочку мошенников, если бы самостоятельно пытался продать пепел. Как и его знакомый. Или последний сам – не очень честный человек?

Покупка пепла может быть очередным и очень нестандартным видом мошенничества. Сколько их уже известно – сотни!

Коллега из Псковской области, между прочим, рассказывал, что в России таким образом некоторые жулики зарабатывают обманом. Просят, например, в качестве подтверждения того, что вы взрослый и имеете право курить (сдавать пепел), выслать "немного" российских рублей: 200–300, а также копию листа паспорта, с указанием даты, месяца и года рождения.

А еще могут дать рекламное сообщение о том, что покупают пепел, а сами будут потом просто предлагать купить у них номер контактного телефона фирмы и точный адрес. У нас, насколько я знаю, такого криминального бизнеса еще не появилось.

Используется ли пепел в народной медицине? Как объяснил знакомый специалист по нетрадиционным старинным методам лечения Анатолий Захаренко, пепел действительно используется в лечении. Но скорее всего не табачный. В старые времена, когда у нас еще вообще не знали, что такое табак, лечили раны пеплом деревьев: дуба, липы. Сжигали до углей, потом "мололи" и порошок использовали для скорейшего заживления ран. Разумеется, и табачный пепел имеет по-своему лечебный эффект.

Знахарь считает: не исключено, что пепел покупают для применения в народной медицине. В крупных городах России альтернативное, так называемое знахарское лечение, как говорится, поставлено на поток. И пепел может в больших объемах использоваться для приготовления самых разных лекарственных средств.

И герпес может пройти, если, например, теплый пепел приложить к губам. А если он подогрет с другими травами, эффект очень хороший. Изжога проходит, если немного пепла съесть.

Хотя, по мнению витебского лекаря, вряд ли те же московские знахари будут платить большие деньги, тем более за партии пепла. Если уж возникнет такая необходимость, предложат больным пациентам немного "одолжить" пепла у знакомых, если больные сами не курят.

В Интернете, как выяснилось, действительно очень много предложений о продаже пепла. Есть, что интересно, и предложения о покупке. Чаще всего встречается цена 570–580 российских рублей за грамм. Связывался. Телефоны молчали. Только одна "покупательница" призналась, что она работает за "проценты". Попросту говоря, берет десять процентов от стоимости пепла. И эти деньги просит выплатить ей сразу за "консультационные услуги". Все ясно?

Мне повезло никому не платить за информацию. Нашел самостоятельно название фирмы, которая якобы покупает у населения пепел, – частная компания "Эдельвейс". Занимается фирма бизнесом в сфере фармацевтики. И контактные телефоны отыскал. Правда, почему-то написаны они под предложениями купить пепел не в международном телефонном стандарте.

Выяснилось, что находится фирма в городе Львове.

Звоню настойчиво и долго. Раз, два, три, уже десятый раз. Все занят такой желанный для меня и бедолаги-торговца пеплом – номер. Может не тот номер набираю?

За справкой обращаюсь в белорусскую всем известную телефонную службу "109". Оператор выдает мне телефон коллег из службы "153", которая отвечает за международную справку. Там мне дали телефон уже справочной службы города Львова.

Женщина – оператор телефонной справки в Львове дает мне точный номер офиса названной фирмы. Звоню.

Чудо. С первого раза безо всяких проблем вышел на связь. Девушка, как я понял, из приемной сразу посоветовала позвонить в отдел обеспечения предприятия. Там, мол, ответят на все вопросы подробно.

В названном отделе еще одна девушка весело поздоровалась по-украински. На вопрос насчет пепла (говорил я по-русски) отвечала, что вообще не понимает, что же мне от нее нужно.

– Пепел (уже по-белорусски) повторяю вопрос. Пепел!!! Продаю! Я из Беларуси. Как вам отправить пепел? По почте? Как деньги за тот самый пепел получить? – кричу в трубку.

– Да, поняла, вы спрашиваете про пепел, – наконец понимает меня сотрудница. – Нет... Не занимаемся мы покупкой пепла и раньше этим не занимались. Да и не намерены! Это, наверно, какая-то ошибка.

Можно сказать, что витебскому незадачливому продавцу пепла еще повезло. Деньги он за "пепельные контакты" еще никому отправить не успел. А предложений насчет покупки пепла, как выяснилось, много в "виртуальной паутине". И, уже проверено, не за "спасибо" помогут продать пепел.

Работников фирмы во Львове искренне жаль. Наверно, ежедневно им звонят всякие разные продавцы пепла. Такие же глупцы, как я.

Хороший ли это рекламный ход? Тем более что на сайте фирмы предлагается сотрудничество по разным вопросам.

А может какие-то злоумышленники просто "подстраховываются" – вот вам конкретная фирма, а мы – "представители". Сидят люди где-то в той же Москве да денежки зарабатывают, а в фирме, вероятнее всего, об их деятельности и не знают.

Неужели мы, взрослые люди, часто забываем о том, что возможность легкого заработка – это просто обман? И, как дети, часто верим в сказки о том же пепле. Не лучше ли "Золушку" перечитать?

Люди любят, когда их обманывают, – однажды сказал мне мой хороший знакомый витебский иллюзионист. И прав.

Александр ПУКШАНСКИЙ, 2009 год. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.