Магия сходства, на основании которой формировались многие обрядовые действия семейно-родовых ритуалов, требовала от роженицы развязать все узлы, чтобы облегчить появление ребенка в этот мир. Таким образом, она в обязательном порядке должна была распустить свои волосы. Но и это переходное состояние будет кратковременным. Через сорок дней после рождения ребенка мать должна пройти обряд оцерковления, чтобы снять грех, связанный с зачатием и рождением младенца. Вот тут ей и придется привести в порядок свои волосы.

Распущенные волосы женщины всегда были символом "невключенности" их владелицы в мир традиций и принятых обществом культурных ценностей.

Чтобы войти в контакт с Космосом или душами наших далеких предков во время рождественских гаданий, девушки тоже должны были распустить волосы, развязать все "узлы" и снять с себя все украшения, потому что все они имели форму круга и исполняли роль магического оберега, "замыкали" его хозяина от агрессии окружающей среды. В этом смысле становится понятной необходимость снять головной убор на несколько мгновений при встрече двух людей на деревенской улице. Это был жест, который свидетельствовал об открытости намерений в момент приветствия знакомого или незнакомого человека.

Нередко наши предки расценивали прямоту волос как признак нечистой силы. В одном из заговоров звучит определенный перечень "проблем", от которых следует защититься: "Спаси меня от колдуна и от девки гладковолосой, и от бабы прямоволосой...".

Сорвать, снять с женщины головной убор означало опозорить не только ее, но и ее семью: "Нередко происходили судебные процессы по обвинению в причинении женщине позора" - находят этнографы в судебных записях XIX-XX вв.


Волосы - один из информационных каналов человека, который издавна считался центром жизненных сил.

Кроме того, волосы являются важнейшим проводником космической энергии к нашему организму. Рука принимает природное тепло и превращает его в энергию созидания, выстраивая вокруг нас мир материальных ценностей; глаз принимает космический свет и трансформирует его в энергию духовных поисков человека и создание нематериальных ценностей, а волосы - это потоки живительной стихии воды, которая наполнена энергией оплодотворения.

В определенном смысле волосы можно по своей значимости сравнить с кровью. Кровь несет в себе структурную память о наших далеких предках. Волосы хранят в себе историю перевоплощений человеческого рода и реинкарнации всех его представителей.

Поэтому не случайно в каждой белорусской семье еще совсем недавно существовало непреложное правило: волосы каждого пострига тщательно собирали и хранили в течение всей жизни человека, а после его смерти хоронили вместе с ним, зашивая в подушку. Вот почему полное пострижение волос приравнивалось к акту символической смерти его хозяина.

Поэтому и в свадебной обрядности нашего народа такое большое внимание уделялось волосам невесты, которая "умирала" для своего рода и перерождалась в обновленной ипостаси в пространстве рода своего мужа.

Все это вместе взятое позволяет нам понять, почему волосы стали объектом пристального внимания в обрядовой практике белорусов и других славянских народов, а также оказались тем ритуальным атрибутом, вокруг которого сформировалось множество разнообразных запретов и предписаний.

Например, традиция категорически запрещала причесывать волосы в день Благовещения, но поле ее воздействия простирается и в пространство повседневности. Если в Данилов день после причесывания остались волосы, выбрасывать их куда-либо строго запрещалось.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, июль 2011 года.

Далее: василек. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.