Примерно под таким условным девизом (хотя почему условным – так прямым текстом во многих случаях и пришлось спрашивать, чтобы направить собеседника в нужное русло) корреспондент "Звязды" провел мониторинг цен на строительные и ремонтные работы, а также другие, связанные с благоустройством жилья. Разумеется, дешевое – не всегда качественное (в общем-то, как и наоборот), поэтому более правильно, пожалуй, было бы сказать, что целью поисков были скидки. В эту пору годa на рынке таких услуг наблюдается определенный спад активности, по крайней мере, так было в предыдущие годы, соответственно можно было рассчитывать на экономию собственных средств. Достаточно вспомнить даже начало этого года, когда после повышения курса доллара те, кто еще не успел "ввязнуть" в ремонте, временно откладывали свои планы, а представители "ремонтного бизнеса", в свою очередь, были готовы пойти на уступки, только бы не потерять потенциального клиента. А как теперь? Ситуацию хотя и нельзя сравнивать в точности, но буквально в последние дни курс доллара также изменился…

Расценки пока не изменились ни в какую сторону

Последнее обстоятельство, насколько нам стало ясно, пока вообще не успело сказаться на рынке услуг. Да и честно говоря более глобально: не заметили мы какого-то традиционного спада активности здесь. Может, потому, что жилья возводится больше? Как бы там ни было, но нас "за рукав никто не дергал", скидками не завлекал. Как потенциальным клиентам нам предложили определиться с объемами нужных работ и заказывать бригады нужных работников по очереди. Сами цены на строительные материалы и ремонтные услуги в целом также остались примерно на уровне начала года. По крайней мере, пока. Как подметил один индивидуальный предприниматель, довольно большое количество стройматериалов привязано к российскому рублю потому, что завозится из этой страны. И что будет, скажем, через месяц – другой, пока никто не скажет.

Расценки, естественно, могут немного отличаться в зависимости от исполнителя – того же индивидуального предпринимателя или частного унитарного предприятия. Но в целом, повторимся, они сходны. Например, смыть один квадратный метр побелки на потолке в фирме стоит 2850 рублей, "индивидуал" для удобства озвучил ценник в один доллар. Поэтому далее для примера приведем некоторые расценки именно в рублях.

За снятие старых обоев (в зависимости от их вида и количества слоев) с вас попросят от 2 тысяч рублей за "квадрат", за ту же площадь краски – вдвое больше. За один нанесенный слой грунтовки на потолок (за все тот же квадратный метр) нужно будет отдать 1140 рублей, а штукатурку на маяках – почти 24 тысячи, за покраску ее дважды водоэмульсионкой – еще почти 8 тысяч. Хотите устроить подвесной потолок из сайдинга или панелей ПВХ? Пожалуйста, примерно те же 24 тысячи за квадратный метр.

Оштукатуривание стен со шлифовкой под обои – около 9 тысяч за "квадрат", оклеить их же обоями (стеклообоями, виниловыми, бумажными гладкими, рельефными с подбором рисунка) – 7–10 тысяч рублей.

Положить линолеум или ковровое покрытие будет стоить клиенту около 14 тысяч за квадратный метр, за укладку паркета, его шлифовку, лакировку в три слоя (без стоимости укладки основания, как и собственно самих материалов для этого) нужно будет заплатить примерно 45,5 тысячи рублей за "квадрат". Облицовка стен керамической плиткой в зависимости от ее размеров (опять-таки без стоимости их подготовки к укладке) – 32–40 тысяч за квадратный метр. Положить плитку на полу (без вставок) – также от 32 тысяч рублей. И так далее.

А что со скидками? Индивидуальный предприниматель работает сам на себя, поэтому здесь на что-то особенно рассчитывать не приходится. Разве только на бесплатную доставку стройматериалов клиенту. У фирмы, особенно если заказывать комплексный ремонт и на относительно большой площади, можно попытаться получить несколько большие скидки именно за счет объемов. Хотя существуют и другие варианты, например, можно сэкономить определенную сумму, если заказать материалы в той же фирме, которая будет проводить ремонтные работы, либо у продавца, с которым имеет партнерские отношения тот же предприниматель.

Кстати, следует, на мой взгляд, отметить еще один нюанс. Все представители "ремонтного бизнеса", с кем пришлось вести переговоры, в один голос подчеркивали: все – по официальному договору. Прежде в подобных случаях звучало примерно следующее, мол, если официально – одни расценки на услуги, если без "протокола" – другие, несколько меньше. Это обстоятельство можно объяснить как работой налоговых органов, так, кажется, и конкурентной борьбой, если, чтобы "быть на уровне", нужно вести себя открыто. А конкуренция – всегда на пользу потребителю, так сказать, косвенная скидка.

Что с рождественскими скидками?

Как мы уже не однажды сообщали, понемногу в стране "набирает обороты" предпраздничная торговля с такими приятными потребителю скидками и распродажами, акциями и подарками. А что в нашей сфере, неужели человеку, который сейчас делает ремонт в квартире или занимается ее благоустройством, не на что рассчитывать?! Рекламные объявления свидетельствуют, что такой шанс есть. Правда, пока хлопать в ладоши не будем.

По правде говоря, рекламы именно с рождественскими скидками немного, она только с неделю, как начала появляться. А вот "просто" сезонные снижения цен присутствовали, к тому же, есть они и сейчас. И если сравнить предпраздничные и обычные предложения, выясняется, что, по сути, речь идет об одних и тех же скидках и акциях.

Ну, вот посудите сами. Производители окон из ПВХ приглашают обращаться к ним потому, что именно у них действуют новогодние скидки в размере 10–15 процентов. Но соседние объявления обещают точно такие же уступки в цене, не называя их предпраздничными. Или кто-то обещает в подарок к Новому году, в случае заказа окон, бесплатную москитную сетку (согласитесь, только в эту пору ее и устанавливать) или термометр. Но многие делают такие презенты клиенту и в другие поры года, что уже говорить о поре, когда наблюдается традиционное снижение количества заказов упомянутых изделий.

Примерно то же и с заказами шкафов-купе. И праздничные, и обычные скидки здесь тоже одинаковые – до 10–15 процентов. Можно найти и фирму, проводящую акцию – подарит зеркало бесплатно. Со скидками предлагают и установку натяжных потолков.

Более правдоподобно выглядят объявления с конкретными сроками предпраздничной продажи по меньшим ценам. Например, приобрести ортопедические матрацы в период до 31 января до 10-процентной скидкой. Или до 31 декабря приобрести любое кресло (из целой линейки) за 82 тысячи рублей. Салон кухонь также проводит новогоднюю акцию: конкретный кухонный гарнитур длиной два метра здесь предлагают за 700 тысяч рублей. В обычное время комплект стоил бы покупателю около 1 миллиона. "Где еще вы видели такую предпраздничную цену? – спрашивали у меня продавцы. – Тем более, что в самое ближайшее время этот гарнитур будет предложен потребителям в трех разных цветовых исполнениях".

Заинтересовала и акция салона по продаже импортных холодильников. Скидки были обещаны аж до 50 процентов. "Избавляетесь от устаревших моделей?" – недоверчиво спрашиваю у продавцов-консультантов. "Да что вы, абсолютно новая коллекция. Просто немцы начали экономить на упаковке, и вместо использования при транспортировке пенопласта только обтянули их пленкой. Вот местами и образовались потертости. На белых моделях они вообще еле заметны. А если кому-нибудь холодильник в нишу нужно поставить, то эти потертости на боках вообще никто не заметит. А экономия денег какая? Скидки – от 200 до 800 тысяч рублей в зависимости от модели".

… А вообще, если разобраться, какая разница, как называется скидка – сезонной или предпраздничной, новогодней. Главное, чтобы она была, правда? Деньги никогда лишними не бывают, особенно если и приобретение сделали хорошее, какое хотели, да еще и что-то осталось. А слова, они что? Просто подымают немного настроение, напоминают о хорошем празднике!

Сергей РАСОЛЬКО, декабрь 2009 года. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.

Далее: кулер – аппарат, который может «приготовить» и горячую, и холодную воду.


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.