Обычно свечи-"сретение" люди готовили заранее. Те, кто держал пчел, выплавляли самые большие свечи, у кого их не было - покупали желтый воск в магазине или у знакомых пчеловодов. Белорусский этнограф Н. Я. Никифоровский отмечал, что сретенские свечи были "такого размера, который позволял бы спрятать ее на груди под верхней одеждой или в рукаве и таким образом скрыть от чужих". Он же отмечал, что свеча при длине, меньшей чем пять вершков (22 см) и толщине, меньше мизинца, не считалась "сретением" и не могла надежно оградить ее владельцев.

Наиболее типичные размеры были следующие: длина должна быть примерно 10 вершков (44 см), а толщина - три четверти вершка (около 3,5 см). Эти размеры были обусловлены практикой хозяйственной деятельности и тем количеством обрядовых ситуаций, в которых сретенская свеча выступала ключевым атрибутом.

Свечи хранились в разных местах: в сенях, в клети, в амбаре, как простые предметы повседневного обихода. В этом случае разрешалось применять подготовленную свечу при гостевых, например, нуждах, при вечерних работах, но такая свеча уже не применялась потом на сретенские нужды, а сжигалась при будничном применении или, переплавленная, шла на приготовления новой свечи, дарилась бедному, относилась в церковь, в часовню.

Сегодня разве только пчеловоды способны сделать настоящую сретенскую свечу соответствующих размеров. Чаще всего свечи покупают в храмах. Однако в связи с тем, что они значительно меньших размеров, то свечей советуют брать сразу три и перевязывать "восьмеркой" прядей вычесанного льна.

После освящения (окончания специального обрядового действия) в храме и проведения соответствующего ритуала в своем доме тот или иной праздничный атрибут превращался в сакральную вещь, которая, с одной стороны, могла по-разному способствовать человеку, семье, хозяйству, а с другой - становилась объектом чрезмерных притязаний людей, связанных с черной магией. Например, перевясло, которыми связали руки и ноги покойнику, способствовали лечению заболеваний суставов рук и ног. Однако их магическое использование в ночное время могло привести к различным бедам в семье умершего. Как раз поэтому знатоки тайных знаний советовали: семейный оберег надо стеречь, чтобы он не попал в чужие руки.

К числу сакральных атрибутов относилась и сретенская свеча. В течение года ее хранили в красном углу за иконами или в сундуке, в котором с правой стороны была специальная полочка или сбитая из двух досок коробка, где хранились ножницы, катушки ниток, наперсток, бумаги (документы), бабушкины бусы и другие семейные реликвии. Существовало поверье: чтобы злые духи не увели целебную и защитную мощь "сретения", его нужно было держать подальше от чужих глаз, чтобы никто не знал, где оно спрятано, и даже не догадывался, что оно есть в доме.

Оксана Котович, Янка Крук. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, февраль 2011 года.

Далее: в Сокольничах зима встретилась с летом.

Смотрите все статьи.

Командор встроенные шкафы-купе на заказ недорого!

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2014.