Это только на первый взгляд кажется, что любые жилищные вопросы легко решаются с помощью определенного количества денег. Если не хочет, например, взрослый сын или дочь жить вместе с родителями — проблем нет, собирай деньги и живи на съемной квартире.

Молодые семьи обычно так и делают. Однако в последнее время отдельным семьям становится проблематично отыскать съемное жилье.

Автор этих строк сам более 10 лет жил с семьей на съемных квартирах. Первый раз оперативно искать новое жилье пришлось, когда моей дочери исполнилось всего 7 месяцев. Тогда хозяин однушки, как только увидел влажные пеленки, которые сохли на кухне, почти сразу и объявил, что ему срочно самому надо жить в этом помещении. Серьезно спорить с владельцем жилых метров было невозможно, так как снимал я тогда квартиру без официального оформления...

Без детей, но со штампом

Сейчас частная аренда серьезно подорожала, съемных квартир катастрофически не хватает, а собственники «съемных метров» начали скрупулезно выбирать себе будущих квартирантов. Причем подобные тенденции наблюдаются не только в столице и областных центрах, а в любом более-менее крупном городе.

Почти все квартиросдатчики при выборе потенциальных квартирантов начали использовать своеобразный дресс-код. Сегодня для них наилучшим клиентом считается молодая семья без маленьких детей и домашних животных. Лучше без детей вообще. Вторым по значимости требованием является официальная регистрация брака, желательно «интеллигентная» профессия квартирантов. А вот работникам сезонных рынков могут и отказать. Последней экстравагантной «фишкой» является требование предъявить справку с постоянного места работы клиента о среднем уровне зарплат за последний год. Бывают случаи, когда собственнику жилья не нравится, что квартирант громко разговаривает, слишком веселый или в семье кто-то курит. Правда, из любого правила есть исключения, так как не все хозяева такие «враги».

Без договора ты — букашка

Существует несколько универсальных правил для будущих жильцов съемного жилья. Квартирантам необходимо пристально присмотреться к хозяевам. Лучше, чтобы это была полная семья без серьезных материальных или иных проблем. Идеально, если у вашего квартиросдатчика не будут «блестеть» деньги в глазах, а наоборот, он рассмотрит вас именно как хорошего человека.

Однако, пожалуй, самое главное здесь зависит от вас. Необходимо обязательно регистрировать договор аренды в структуре жилищно-коммунальной службы. Именно в этом случае семья будет уверена, что квартиру им законно сдает хозяин жилья. Теперь заключение такого договора стало еще более актуальным, так как существует запрет на сдачу тех квартир, которые были построены с использованием льготных кредитов, до сих пор не погашенных. Нетрудно представить, что будет с квартирантами, которые «втемную» живут в этом жилье, а последним конкретно заинтересуются компетентные органы.

После заключения договора, необходимо четко выяснить «денежный» вопрос на перспективу. Чтобы не было недоразумений, уточните, через какой срок времени и как сильно может увеличиваться или уменьшаться арендная плата. Нелишне договориться и о том, в каких случаях и как часто хозяин может посещать с инспекцией съемную квартиру. Что нужно делать в случае аварий коммуникаций, если квартирант затопит соседнюю квартиру или его «зальют» самого — все эти моменты лучше тоже прописать уже в частном договоре.

Дадим несколько советов и хозяевам арендного жилья. Если жилое помещение сдается совсем молодой семье, то хорошо будет познакомиться с родителями молодых. Их контактные телефоны станут определенной гарантией вашего спокойствия. Будет не лишним время от времени связываться по телефону или через интернет с соседями. Определенный контроль должен быть обязательно. Но главное — чтобы ваши действия не мешали людям спокойно и комфортно жить. Хороших квартирантов также днем с огнем не сыщешь!

Так бывает. Аренда плюс

На какую бы сумму вы ни договорились с хозяином квартиры, скорее всего, платить в итоге будете больше. Первый пункт в списке дополнительных расходов — «плюс коммуналка». К тому же хозяин с удовольствием «повесит» на вас еще и единый налог за сдачу квартиры в аренду. Определенные проблемы могут возникнуть и с «коммуналкой»: платежи существенно увеличатся, если в квартире прописано недостаточное количество жителей или если там никто не зарегистрирован.

«Дети? Спасибо, нет»

Типичный случай: столичная семья решила построить большую новую квартиру, а старую маленькую продали. Все было хорошо, пока хозяева съемной двушки не увидели прекрасную интеллигентную семью в полном составе. Трое маленьких детей испугали взрослую тетку почти до заикания. «Вы что, спятили? Минчане, с высшим образованием и такое... Оно конечно, дети — цветы, однако не для нас», — категорично сказала женщина. Многодетная семья больше двух недель искала хозяев без «предрассудков».

Самоселам тут не место

Однажды утром первого января в соседнем подъезде я наблюдал печальную картину. С двумя большими сумками у дороги стояла совсем еще юная девушка, а на скамейке сиротливо лежала посуда с новогодним ужином... Студентку в половине девятого выставили на улицу. Дело в том, что она, по договоренности с хозяином, жила в квартире с подругой. Соседка на праздники уехала, а в квартире появился любимый...

Сергей Куркач, 17 октября 2013 года. Газета «Звязда»,

источник: http://zviazda.by/2013/10/19038.html

Далее: основные правила еды у восточных славян. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.