Вербная неделя
Вербная неделя, Вербница - предпасхальная, шестая неделя Великого поста, посвященная подготовке к торжественной встрече праздника Пасхи. Основные обряды и действия, связанные с этой неделей, выполнялись в субботу и воскресенье. В течение недели наблюдали за погодой:
на Вербной неделе морозы - яровой хлеб хороший будет.
Вербич (морозы на неделе) прошел, то кожухи не бросай.
придет вербич - кожухов тарбич.
Главным праздником этой недели, безусловно, было Вербное воскресенье. Поэтому необходимо было подготовить самый главный атрибут этого праздника - вербу, занести ее утром в храм, освятить. Ее вырезали из кустов, которые росли по обеим сторонам рек и болот, приносили домой. Связывали в пучки по три или пять и украшали цветочками из цветной бумаги или даже цветами, специально заготовленными и засушенными с лета, а также разноцветными лентами. В некоторых регионах в этот "букет" добавляли веточку можжевельника.
Почему именно это дерево было выбрано среди остальных? После того, как Христос совершил чудо - воскрешение Лазаря на третий день после его смерти, он решил войти в Иерусалим, как не раз входил туда его предок царь Давид, - сидя на осле, который символизировал его искренность и миролюбие. Народ, который называл Иисуса пророком, начал застилать его путь молодыми пальмовыми ветвями, как это было принято на Востоке во время встречи почетных гостей.
В церковном ритуале, который сложился в Древней Руси, роль пальмовых веток играла верба, которая весной первой на наших просторах просыпается от зимнего сна, первой выпускает почки, которые отождествляются с первыми цветами. Поэтому в этот день принято приходить в церковь с веточками вербы.
Верба - кустарник или дерево, которое чаще всего растет вблизи воды, в лощинах, там, где много влаги. Начинает цвести очень рано, но эти цветы необычные. Небольшие серые почки на ветках напоминают шерсть кота или молодой овцы, поэтому в народе ветки вербы еще называют "котиками", "овцами" или "барашками".
В народной культуре восточных и западных славян это дерево имело двойственную характеристику. С одной стороны, оно стало символом быстрого роста, плодородия, хорошего здоровья. К молодой вербе относились как к священному дереву: ветки несли в храм, чтобы освятить, затем приносили домой и выполняли с ними ряд ритуальных действий, которые символизировали возрождение (или зарождение) нового жизненного цикла, нового здоровья и урожая.
Среди западных славян (Моравия, Босния, Польша) считали, что верба получает большую чудодейственность не перед Пасхой, а на Юрия. Именно в этот день девушки плели из вербы венки и приговаривали: "Чтобы благополучие в доме росло, как верба весной".
С другой стороны, старое дерево вербы всегда наводило настороженность, потому что считалось: место, где растет это дерево, злое, потому что там живут водяные и другие бесы. Поэтому, чтобы не попасть в руки к нечистой силе, до Вербной недели запрещалось ходить на болота, к воде - в так называемые "гиблые" места, выпускать корову со двора и т.д.
Поскольку верба росла возле воды и выполняла роль символической границы между земным и водным пространствами, это дерево запрещалось сажать возле дома, на огороде, в саду. Говорили так: "Кто вербу сажает, сам себе преграды готовит".
Оксана Котович, Янка Крук. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, апрель 2011 года.
Далее: хлебная лопата. Смотрите все статьи.