У каждого подростка есть какие-то свои, соответственно его возрасту, материальные потребности. Купить что-то вкусненькое, определенную вещь, оплатить развлечение... А для этого нужны так называемые карманные деньги. Например, в Германии их количество и регулярность выдачи школьникам урегулированы на законодательном уровне: ребенок в возрасте 7 лет получает от 1,5 до 2 евро в неделю, в 10 лет — 10-12 евро, в 15 лет — около 20 евро на тот же срок. За невыполнение этих требований родители могут быть оштрафованы. У нас такого нет. Поэтому довольно трудно представить себе утро белорусского школьника без постоянного: «Мам, дай денег!».

Как карман пополняется?

Есть несколько путей получения подростками карманных денег. Прежде всего — выдача родителями определенной, как правило, фиксированной суммы, которую подросток свободно тратит по своему желанию. При этом в нее, конечно, не входят деньги на обеды, проезд и одежду.

Алина Лапытько, 16 лет:

— Деньги мне дает мама по мере необходимости. Их я трачу на всякие вкусности. Если нужно купить что-то более основательное, то прошу средства на это у родителей отдельно. Во время учебного года они в день дают мне около 10 тысяч рублей. Летом развлечений больше, чем зимой, поэтому в это время мать мне дает на отдых 15 тысяч в день.

Второй источник пополнения «запасов» карманных денег — это подарки в виде купюр. Подросток может мечтать о планшете, новом телефоне, фотоаппарате и т.д. Посмотрев на календарь накануне определенной праздничной даты, он заказывает эту вещь или ее денежный эквивалент родителям или другим родственникам.

Если подросткам срочно понадобилась на что-то сумма, которой они на данный момент не располагают, школьники копят деньги самым простым способом — «голодовкой». Самый распространенный путь — питаться определенное время яблочками в школе, но потом приобрести за сэкономленные деньги ту самую желанную вещь. Учитывая, что в среднем обед в школьной столовой стоит 15 тысяч рублей, то поголодать некоторое время получается достаточно эффективно.

Если накопленных на «голодовке» денег все-таки не хватает, школьники используют еще один способ — подработку.

В роли работодателей для своих детей могут выступить даже родители: они дают деньги за определенную домашнюю работу. Но это не самый лучший вариант.

— Лучше договориться с родными (тетями-дядями, бабушками-дедушками), чтобы именно они обеспечивали фронтом работ и платили деньги за ее исполнение, — считает педагог-психолог психологической службы БГУ Алеся Ращинская. — Ведь часто родители не могут объективно оценить сделанное ребенком. Поэтому, если родители все же стали работодателями для детей, то им лучше заключить конкретное соглашение. Там должна быть прописана работа, которую должен сделать их ребенок, срок ее выполнения и сумма материального поощрения. За полное или частичное невыполнение работы должны быть предусмотрены определенные санкции или штраф. Подростку следует дать понять, что халява не пройдет.

Татьяна Петкевич, мать двоих подростков, рассказала, что не ограничивается одним способом выдачи денег:

— У нас в семье заведены так называемые «общие» деньги. Когда детям нужны на что-то средства, они просто их берут. Сначала, чтобы приучить детей к домашней работе, мы давали им деньги за выполнение домашних обязанностей: вынос мусора, мытье посуды и прочее. Когда они стали выполнять эту работу без материального стимула, поощрять их перестали. Тогда дети начали помогать бабушке в деревне, и уже она всегда благодарит их деньгами. Еще скажу, что мои дети собирают деньги. Например, остатки от походов в магазины. И эти суммы, как выяснилось, достигли большого размера: даже бывает, что дети одалживают их нам, родителям.

«Взрослая» работа: стоит или нет?

Некоторые подростки устраиваются на более «взрослую» работу: уборщиками, продавцами, грузчиками. Такое трудоустройство — довольно серьезный шаг. Нужно основательно обдумать вопрос: чем же может заниматься ребенок? Например, если подросток имеет не очень хорошее физическое здоровье, то работа курьера ему не подойдет, в таком случае надо искать другие варианты. Работа должна давать подростку ощущение самодостаточности и определенной независимости. Нельзя забывать, что у ребенка обязательно должно оставаться время на отдых. Например, если подросток работает летом, то он должен хотя бы месяц отдохнуть. Также психолог Олеся Ращинская считает очень важным вопрос, на что будут потрачены деньги: «Если подросток ради приобретения определенной вещи работал месяц — позвольте ему ее приобрести. Даже если эта вещь, на ваш взгляд, бессмысленна. Поэтому лучше, чем критиковать, обсудите с самого начала, на что пойдет зарплата ребенка».

Деньги — это стимул? Наталья Быкова, мать двух дочерей:

— Моей старшей сейчас 18 лет, она уже третье лето подрабатывает. Это решение она приняла сама, так захотела самостоятельно покупать себе вещи. Подрабатывает продавцом в торговом центре. В летний период у меня нет необходимости давать ей деньги, а во время учебного года я выдаю где-то 20 тысяч рублей в день. Младшая дочь, которой сейчас 15, захотела в этом году поработать в детском саду, заработать свои первые деньги. Во время учебы ей на день я даю обычно 10-15 тысяч.

Бывает, что подросток идет подрабатывать из-за тяжелого материального положения в семье. Даже в таком случае не стоит забирать все заработанные им деньги. Обязательно нужно оставить часть подростку.

Во многих семьях с помощью денег родители заставляют детей учиться. С одной стороны, деньги — неплохой стимул. Но тут надо видеть и обратную сторону медали. При таком «раскладе» подросток может почувствовать, как говорят, «запах денег», и перестать учиться ради знаний, а начать учиться ради оценок.

Аналогичный вопрос и с лишением карманных денег за провинности. Если родители перестают давать деньги ребенку, потребность в них не исчезает. И тогда подросток может пойти на «махинации» с деньгами за спиной родителей.

Виктория Чаплева, 29 августа 2013 года. Газета «Звязда»,

источник: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=116082

Далее: символика мостов у белорусов. Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.