Родители школьников могут оставить заявку на конкретную модель и конкретный размер школьной формы, отсутствующие в продаже.

Как собрать своих детей в школу и не разорить при этом семейный бюджет? Ответ на этот вопрос пытаются найти в преддверии нового учебного года многие белорусские семьи. Не секрет, что цены на детскую одежду и обувь мало отличаются от цен на аналогичные «взрослые» товары. Но дети постоянно растут, и именно по этой причине многие родители откладывают поход в школьную секцию на последние августовские дни. Традиционно третья декада августа — самое «горячее» время для торговли.

Между тем, в Министерстве торговли подсчитали, что стоимость оптимального набора товаров для школьников младших классов, включая одежду, обувь, школьно-письменные и канцелярские принадлежности, колеблется в этом году от 710 тысяч до 2 млн. 900 тысяч рублей, а для старшеклассников — от 860 тысяч до 4 млн. 100 тысяч рублей. Два года назад подготовка для школы обходилось в 2-3 раза дешевле. А если в семье не один ребенок школьного возраста?

Как уверяет начальник управления потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Республики Беларусь Нина Пашко, из предложенного ассортимента школьной продукции каждый сможет выбрать нужные товары, исходя из своего вкуса и возможностей кошелька. Тем более что в торговле представлены около 400 моделей одежды для мальчиков и девочек, 300 моделей трикотажных изделий и 200 моделей обуви. Плюс 80 моделей ранцев и рюкзаков отечественных производителей. К тому же практически все торговые организации проводят социальные акции, направленные на снижение или применение минимальных торговых надбавок на школьный ассортимент, продажу этих товаров в рассрочку и кредит, предоставляют скидки многодетным семьям. Для примера, в универмаге «Беларусь» с 10 июля по 10 сентября многодетным семьям и инвалидам на приобретение одежды для школьников предоставляется 10-процентная скидка. Столичный ГУМ предоставляет возможность приобретения школьных товаров по беспроцентному кредиту сроком до 6 месяцев. В сети супермаркетов «Буслик» многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, выдаются дисконтные карты номиналом 3% для приобретения всех групп товаров со скидкой. Определенные акции предлагают и производители. Так, каждому покупателю костюма для мальчиков ОАО «Славянка» вручается лотерейный билет с розыгрышем 7 сентября ценных призов (планшетов, цифровых фотокамер, плееров, веб-камер и флешек).

В период подготовки к новому учебному году в стране будут действовать более 200 постоянных школьных ярмарок. А дополнительно в выходные дни будут работать еще 590 школьных ярмарок. 25 августа в Минске на проспекте Победителей возле Дворца спорта пройдет общегородская ярмарка «Здравствуй, школа-2012», участие в которой примут около 50 предприятий торговли и промышленности. А с 23 по 31 августа в Национальном выставочном комплексе «Белэкспо» пройдет выставка-ярмарка «Нашим детям-2012».

Очень важно, что и в магазинах, и на базарах родители школьников смогут оставить заявку на конкретную модель или конкретный размер, которые в этот момент отсутствуют в продаже. Эта услуга особенно актуальна для небольших населенных пунктов, хотя и в Минске покупателей не должны отправлять в другой магазин или в секцию с одеждой для взрослых… Между тем, с учетом акселерации современных подростков, которые, к тому же, все чаще страдают избыточным весом, костюмы для мальчиков сейчас шьются даже на 52 размер, а нога у школьников может быть аж 45 размера. Производители учли замечания и пожелания торговых предприятий и покупателей, поэтому начали шить одежду для полных детей и детей с нестандартными фигурами — например, штаны с увеличенным объемом по талии и модели с длиной брюк и шириной пояса, которые можно регулировать. Допускается также разукомплектовать костюм: цена указывается не на все изделие целиком, а каждый элемент оценивается отдельно.

В небольших населенных пунктах, естественно, выбор школьной одежды не такой богатый, как в столице, тем не менее и там пытаются максимально удовлетворить запросы покупателей.

- Сегодня в сфере деятельности потребкооперации размещено около 2800 школ, в которых обучается около 500 тысяч школьников, из них в учреждениях образования в сельской местности обучается около 200 тысяч детей, — рассказывает начальник управления торговлей Белкоопсоюза Лариса Козлова. — Однако количество учащихся с каждым годом снижается: по сравнению с предыдущим годом количество школьников уменьшилось на 11,5 тысячи человек (а по стране — на 24 тысячи). У нас есть сельские населенные пункты, где число школьников составляет всего 5-10 человек, и сегодня каждый наш продавец знает в лицо всех этих детей и размеры их одежды. Мы принимаем от сельских жителей предварительные заявки, которые удовлетворяются в течение 3-5 дней. А в тех населенных пунктах, где ведется активная заготовка сельскохозяйственной продукции, у родителей есть возможность в обмен на сданную в пункт заготовки сельхозпродукцию приобрести школьные товары для своих детей.

А вот на что родителям сейчас точно не нужно обращать внимания, так это на состав тканей, из которых шьется одежда для школьников.

- Согласно Техническому регламенту по безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, действующему в Таможенном союзе, теперь исключены требования по нормированию вложения химических волокон в текстильных материалах, из которых шьется детская одежда, — пояснила начальник управления организации торговли концерна «Беллегпром» Людмила Пархамович. — Но не стоит думать, что произошла какая-то либерализация, от которой пострадает здоровье детей. Все дело в том, что физико-химические исследования текстильных материалов показали, что даже при одинаковом составе сырья у тканей могут быть совершенно разные показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности. А поскольку детская одежда должна обеспечивать оптимальный тепловой баланс для организма, то показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности гораздо важнее для нас, чем просто состав тканей. К тому же и технологические способы обработки тканей на месте не стоят, в последнее время выпускается очень много современных тканей с прекрасными эксплуатационными параметрами…

Людмила Пархамович добавила, что при изготовлении школьной коллекции одежды отечественные производители прибегали в этом году к полушерстяным, поливискозным и костюмным тканям. В детском ассортименте применялись трикотажные полотна из разного сырья: полностью хлопчатобумажные, а также в сочетании с эластомерными, полиэфирными нитями, с использованием металлизированных цветных нитей и комбинированные полотна. При выпуске теплых трикотажных изделий использовались полушерстяные и полиакрилонитрильные пряжи. Порадовали и производители детской обуви, которые разработали модные модели обуви из высококачественной натуральной кожи, из комбинированных и текстильных материалов. Немаловажно, что модели разрабатывались с учетом высокой физической активности детей и анатомического строения детской и подростковой стопы. До 20 августа вся заявленная торговлей продукция уже будет сшита и доставлена в торговые организации.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 17 августа 2012 года.

Оригинал на белорусском: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101612&idate=2012-08-17

Далее: какие воспоминания связаны со школой именно у вас? Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.