Работа на один день… или Как я пробовала сменить сферу деятельности
Идя по городу, заметила на дверях одного из столичных кафе большую, просто огромную, по-моему, бумагу, на которой примерно того же масштаба буквами было напечатано – «ТРЕБУЮТСЯ!»… А уже внизу более мелким шрифтом прописывались вакансии, на которые ведется набор сотрудников. Среди них мне понравились две: администратор и официант. Если первая привлекла мое внимание из-за перспективы получить приоритет руководителя в некоторой степени, то вторая – возможностью зарабатывать деньги каждый день – так называемого «чая», кроме положенного по закону заработка. Правда, вставала проблема: опыта работы ни по той, ни по другой вакансии у меня не было. Но попробовать пойти наудачу я все-таки решила.
Приятная девушка-администратор предложила мне заполнить анкету, по результатам которой и должно было решиться мое трудовое будущее. Конечно же, не обошлось там без строчек типа «Опыт работы» и «Наличие трудовой/сан. книжки», а также «На какой срок вы трудоустраиваетесь: на постоянной основе, временно или на подработку?». Понятно, что опыт работы в этой сфере у меня нулевой, трудовая книжка есть, а вот медосмотр придется пройти. Да, насколько я поняла, довольно основательный. А если учитывать, что я студентка, и мне нужно еще бегать в университет на занятия, то самый оптимальный вариант для меня – подработка. Я знаю, что многие мои друзья ведут такую вот активную жизнь: днем учатся, вечером или ночью работают. Тяжело, но возможно. Все-таки перспектива слезть с родительской шеи и попытаться стать самостоятельным человеком: и в материальном, и в моральном плане. Вот и мне захотелось чего-то такого. Да в придачу ко всему интересно было бы попробовать себя в чем-то новом.
После того, как моя анкета была заполнена, приветливая девушка-администратор внимательно ее перечитала и, почему-то, переспросила: «На подработку?» И, получив положительный ответ уже в устной форме, попросила меня подождать. Как она объяснила, ей нужно посоветоваться с менеджером, есть ли необходимость набирать еще людей на подработку. Дело в том, что желающих работать постоянно – дефицит. Ждать мне пришлось минут 15, после чего все та же девушка и все так же вежливо сказала, что, к сожалению, трудоустроить меня они не могут: места уже заняты. Моя надежда попытать себя в качестве сотрудника ресторанного бизнеса было под угрозой. Но любопытство оказалось сильнее растерянности или разочарования, и я решила просто напроситься на работу… на один день. Мне кажется, что журналисту полезно пробовать себя в самых различных сферах общественной жизни, в том числе и менять профессию. Хотя бы и на один день. Главное – постичь суть и хотя бы попытаться работать с той же стремительностью, с которой этой делают профессионалы. Безусловно, не все сразу получится, но на ошибках, как говорят, и учатся.
Короче, после длительной беседы с администратором, менеджером и официантами смены мне разрешили поработать один день для получения необходимой информации для написания материала. Разумеется, о зарплате я не могла даже и мечтать, а вот так называемый «чай» (меня записали в официантки) мне разрешили собирать. Правда, надежд на то, что он будет большим, я не имела. Даже слабо верила, что за один день мне удастся освоить и охватить все сразу. Но за работу взялась с порывом. Мы договорились, что на рабочее место я выйду завтра же, поскольку работать будет та же смена. А со знакомыми людьми проще адаптироваться к обстоятельствам.
Рабочий день официанта официально начинается с 9 утра и продолжается 12–13 часов в сутки. Но приходить им приходится раньше, чтобы успеть переодеться и подготовиться к работе. Специально для меня выделили форму, в которой я, кстати, поначалу чувствовала себя как-то неловко. Может из-за юбки, которая мне казалась очень короткой. К ней привыкнуть было особенно сложно, поскольку повседневно я чаще хожу в джинсах. Так удобнее. А здесь целый день вот так, неловко… Первое с чего официант начинает свой рабочий день – подготовка зала к встрече «гостей». Именно так принято называть посетителей кафе. Я всегда путала «гостей» с «клиентами», за что неоднократно получала «по шее» от администратора Светланы Геннадьевны. Эта женщина внимательно следила за нашей работой в течение всего дня.
После того, как зал был подготовлен к встрече гостей, старшая официантка Ирина взялась учить меня искусству обертывания столовых приборов в салфетки. Признаюсь, на практике это было сложнее, чем в представлении. У меня, почему-то, все время салфетки не хотели держаться на ложках. Ирина, доброй души человек, показала мне, что рожок нужно немного подгибать. Тогда все надежно лежит на своем месте. Следующим этапом моего обучения стало изучение меню, которое, оказывается, нужно знать наизусть. Вместе с ценами. Это на случай, если гостю захочется спросить вашего мнения насчет того или иного блюда. Если официант красиво, интересно и умело все расскажет, возможность заработать больше «чаю» возрастает. Гостям нравится разговаривать с официантами, шутить. И, если хочешь получить больше денег, приходится смеяться с этих шуток, даже, если они не слишком умелые и остроумные. Кстати, психология в этой сфере – вещь довольно необходимая. И сотрудники постигают эту науку не по книгам, а по живым людям, их характерам, поведению… Аналитический склад ума на такой работе становится надежным помощником.
После короткого экзамена по меню, которое я изучала примерно час, мне разрешили принять заказ. Правда, только под присмотром старшей официантки Ирины. Она пустила меня на свою зону (официанты делят зал на зоны, чтобы легче ориентироваться в пространстве). В реале же принимать заказы разрешается только через 2–3 недели после поступления на работу. За это время дается возможность ознакомиться со спецификой работы официанта, пройти экзамен по меню, разобраться во всех блюдах. Эти недели – так называемая стажировка, во время которой люди определяются подходит ли им избранная работа. Многие не выдерживают и сбегают практически сразу. Моими гостями оказались двое юношей-спортсменов, которые только-только с тренировки забежали к нам в кафе на перекус. Им так хотелось кушать, что ждать даже 5 минут для них было тяжеловато. Поэтому они и старались заказать то, что готовится как можно быстрее. Вопросы сыпались один за одним. И вряд ли я смогла бы с ними справиться, если бы не старшая официантка Ирина. Она знает меню на зубок, поэтому ответы на все вопросы парней выдавала быстро, даже не задумываясь. Следующий этап – борьба с сотрудниками кухни, которые, почему-то, всегда раздраженные. Очередной заказ их не обрадовал, а, скорее, наоборот. Вместо обещанных 10 минут парням пришлось ждать 20. Правда, сложилось впечатление, что этой задержки они и не заметили потому, что были очень заняты обсуждением каких-то там спортивных новостей.
Если в начале рабочего дня официанты можно сказать боролись за каждого гостя ради того, чтобы заработать больше, то под конец их запал исчезает. Девушки начинают предлагать друг другу свои столики. И радуются, когда зал вдруг становится пустым. Наступает конец смены и ощущается приближение выходных дней. Обычно официанты работают по графику 2 через 2, реже 3 через 3. По 12 часов с сутки им приходится проводить на ногах. Я на себе ощутила всю «вкусность» этой работы и теперь понимаю, что этим девушкам деньги даются не так легко, как кажется на первый взгляд. Мой рабочий день в кафе принес мне 20000 белорусских рублей «чаю». Неплохо, если учитывать, что практика у меня в этой сфере нулевая. Но, кроме денег, я заработала сильную боль в ногах, голове и руках. Да и вообще во всем теле. Как сказала Светлана Геннадьевна, это с непривычки. Так обычно бывает почти у всех. За время работы девушки привыкли к ее специфике, поэтому всех этих симптомов просто не замечают.
Рабочий день закончился – день опыта, который позволил мне получить новые знания, новых знакомых и новые впечатления. И, возможно, понять, что работать нужно там, где твои навыки действительно необходимы. И только в том случае, когда если этими умениями ты владеешь если не идеально, то хотя бы качественно. Возможно, именно понимание того, что в чем-то ты еще не безукоризненен, и заставляет двигаться вперед, искать способы для самосовершенствования. А это не такой уж слабый показатель в нашей беспрестанной общественно-активной жизни.
Наталья Бельченко, май 2010 года. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by.
Далее: часть 1. Дома-трансформеры – массовое жилье будущего.
Смотрите все статьи.