В славянской традиционной культуре соответствующее внимание уделялось всему тому, что было обозначено статусом первого: в первый день сева засевали только одну полосу; при посадке картофеля в первую борозду сначала высаживали первые три освященных клубня; в первый день жатвы заготавливали только один (первый) сноп, который в течение всего года хранили в красном углу дома и т.д.

В соответствии с этим золотым правилом народной культуры в первый день строительства дома "соединяли", или связывали, только один венец. В народном сознании закладка и строительство дома воспринималось как проявление Божественного промысла в священном акте первосоздания мира. Поэтому этот день был обставлен большим количеством разнообразных ограничений, оберегов и предписаний.

Считалось крайне нежелательным, чтобы к месту закладки фундамента подходили чужие люди. Они могли подбросить какие-либо заговоренные предметы, чтобы спровоцировать беду среди домочадцев.

Если самая первая щепка, которая отлетала от топора мастера, упадет внутрь дома, это считалось очень хорошей приметой (в доме будет прибыль, достаток), если же на внешнюю сторону, то предполагали, что семья по разным причинам долго не проживет в этом доме.

Возводить фундамент начинали, как правило, с восточной стороны, из того места, где будет находиться красный угол, а дальше двигались по ходу солнца.

В основание красного угла обычно клали самое толстое бревно ("лежак"), тем самым даже внешне подчеркивали его значимость.

После того, как полностью будет увязан первый венец - основа дома, в бревне, находящемся в красном углу, вырубали небольшое углубление, чтобы положить туда традиционные обереги. В одном случае это были монеты и небольшой клочок шерсти. В другом - ставили сосуд с крещенской водой, а рядом насыпали горстку пшеницы.

Затем хозяева приносили и вкапывали на середине "клетки" будущего дома молодую березку, которая будет находиться здесь до окончания возведения сруба.

После этого строительство приостанавливалось. Первый венец сруба должен был "переночевать". На Полесье существовала традиция оставлять на ночь на первом венце три атрибута: кусок хлеба, освященную в Чистый четверг или на Пасху соль, а также мед в сотах. В Витебской области во все четыре угла первого венца ставили сосновые ветки.

По представлениям этнографов, использование обязательных строительных жертвоприношений, среди которых чаще всего были три символических атрибута - зерно - шерсть - деньги, - можно расшифровать и как пожелание богатства, плодородия и благополучия, а также как символизацию единения трех миров: растительного, животного и человеческого.

Оксана Котович, Янка Крук. Газета "Звязда", www.zvyazda.mіnsk.by, декабрь 2010 года.

Далее: пять правил корпоративной вечеринки.


Смотрите все статьи.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2019.