В символике семейных обрядов, в которых переходу из одного статуса в другой уделялось большое внимание, «мост» приобретал особо важное значение. Он был тем неуловимым пограничьем, в пространстве которого как раз и происходил ритуальный переход. И вот сделать этот самый мост — одно из обязательных условий выполнения различных обрядовых действий и особенно праздничных гаданий.

* Символический мостик между судьбами двух человек возводила сама девушка. Например, она доставала из колодца ведро воды, ставила его на край сруба, клала через ведро ветку вишни и произносила слова заклинания: «Милый мой, приди, по кладочке на другой берег переведи!» В другом варианте воду набирали в небольшой сосуд (горшок, блюдо), который перед сном ставили около кровати. Девушка мастерила из прутиков, соломы переправу, которая напоминала мост. Она обращалась к небесам с просьбой, чтобы ночью увидела сон, в котором бы милый, любимый человек перевел через символический мост, т.е. взял бы замуж.

* Если храм, в котором будет венчаться пара, находился в соседней деревне, то маршрут свадебного поезда домой прокладывали таким образом, чтобы он проехал через три, а в некоторых случаях и через семь мостов. При этом существовало поверье, что через эти мосты жених также должен был перенести невесту на руках, а она в это время должна была бросить в воду свой пояс, платок или еще что-нибудь из своих вещей, чтобы брак был счастливым.

* Существовало и такое поверье: чтобы невеста легко родила первого ребенка, она должна была перейти ручей или речку по мосту и сказать следующие магические слова: «Как ручей прошла, подол не замочила, так и ребенка рожу — не почувствую».

* Когда женщина впервые переходила мост со своим ребенком, то обязательно должна была бросить в воду какую-нибудь «жертву»: монетку, платок или кусок хлеба. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем с этим ребенком не произошло ничего плохого (не утопился, не напала бессонница, чтобы хорошим было здоровье).

Наши предки считали, что души умерших попадают на «тот» свет с помощью моста, пролегающего через огненную реку. Если человек был праведником, то мост будет удобным, широким; если же грешником, то мост превратится в мост шатающийся, иногда тоньше человеческого волоса.

* Чтобы после смерти мост помог переправиться на тот свет, на Полесье женщины после выпечки хлеба обязательно бросали в печь три полена дров, чтобы она не пустовала, а дрова будут служить мостиком для переправы.

* Долгое время существовал обычай в дни поминовения предков ходить на болота и строить мостики, чтобы путешественники при переходе через них вспоминали имена умерших родственников.

* В некоторых регионах существовал обычай мостить переправу только в случае смерти женщины: на сороковой день после смерти семья умершей шла в лес, срезала высокую сосну и перекладывала ее через трясину. Затем родственники тут же усаживались и поминали покойную следующими словами: «Пусть даст Бог ей небо, рай светлый, покой вечный!»

* Видеть во сне, как сам или какой-либо другой человек переходит по мосту, объяснялось в народных сонниках как переход в иной мир.

* Мост стал ритуальным местом для лечения некоторых болезней. Человека приводили или приносили к мосту, чтобы совершить над ним специальные ритуальные действия и оставить («смыть») на мосту или под ним болезнь. В заговорах читаем: «Через ту реку огненную стоит мост калиновый...».

* В среде белорусов отношение к мосту всегда было негативным, потому что существовало поверье: мост ждет жертву. Чаще всего такой жертвой становились дети или девушки.

* В Беларуси считали, что человек, пожелавший стать колдуном, должен в полночь прийти на мост. Не зря же в народе говорили: «Чтоб тебя дьявол под мостом встретил».

Газета «Звязда», в переводе:
http://zviazda.by/2015/06/87867.html
http://zviazda.by/2015/06/88005.html



Далее: пастух. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.