Одной из фундаментальных позиций в цифровом коде мировоззренческих представлений многих народов является противостояние двойки и тройки. По нашему мнению, в основе разделения ценностей традиционной культуры белорусов (славян) лежит более широкое, и даже архетипическое, противостояние четности и нечетности. Чтобы найти таинственный ключ к пониманию смысла этого разделения в сочетании действий, атрибутов, персонажей, обратимся к традициям наших предков.

* До сих пор в среде белорусов знают, что в деревянных домах обязательно будет 13 венцов. Секрет скрыт в том, что жилое пространство дома опоясывают 12 венцов (именно столько созвездий охватывает годовой путь солнца, который длится как раз столько же месяцев), которое внутри разделено на 3 горизонта времени (предков, современников и потомков). Соответственно 13-й венец, замыкавший сруб, уже принадлежит не хозяину дома, а начинал (служил фундаментом) и маркировал координаты иного мира — чердак, который являлся убежищем (сферой существования) сил тьмы и всяческих бесов.

* С давних времен в Беларуси существовала традиция чтить своих предков на Радуницу. Непосредственно на могилу клали чистую белую скатерть, вокруг могилы рассаживалась вся родня. По кругу, начиная от старейшего, пускали одну поминальную рюмку. Тот, кому подавали рюмку, сначала отливал несколько капель на могилу, большую часть выпивал сам, оставляя на дне несколько капель. Та «слезинка», которая оставалась на дне рюмки, «ходила» по кругу ровно три раза и как бы связывала, объединяла, повязывала всех присутствующих в нерушимый Род (поэтому на любой праздничной торжественности вас вежливо попросят первую рюмку допить до дна — не оставлять «горьких слез»). Последний из присутствующих (кому разрешалось) выпивал свою «долю», а оставшиеся на дне рюмки капли опять-таки выливал на могилку.

* Однако прежде чем предпринять общенародную трапезу, необходимо было подготовиться. Около каждого креста или памятника обычно ставили: одно блюдце; рюмку, в которую чуть-чуть наливали водки; на рюмку клали один кусочек хлеба. Рядом на блюдце или на свежий песок клали: одно красное пасхальное яйцо; одно яблоко; одно печенье, одну конфету(!). Таким образом, все обрядовые атрибуты для умершего относятся по одному, а их суммарное количество составляло семь. Как видим, нечетное количество атрибутов преобладает.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/92308.html



Далее: разбивание посуды. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.