Шаферы
На свадьбе ближе всего к жениху и невесте находились (и в смысле повседневных отношений, и в плане посадки за свадебным столом) их самые близкие друзья — шафер и шаферка.
Шафер — близкий друг жениха. Шаферка — подружка невесты, чаще всего именно с ней невеста «кумилась» на Троицу. Клятва о дружбе двух девушек связывала их до момента свадьбы одной из них. Дружков у жениха было обычно двое — большой и малый, старший и младший; в некоторых случаях дружков было семь, иногда — двенадцать.
* Дружки жениха и невесты отличались от всех участников свадебного торжества специальными знаками отличия. Парней обвязывали рушником, завязывали на руку красную ленту, но чаще всего на груди шаферу и шаферке крепили букетики из сушеных цветов и ленточек.
* «Скупить дружков» — так называли в Беларуси обряд, когда дружкам повязывали рушники, а те должны были откупиться деньгами.
* Шафер и шаферка в разных регионах Беларуси назывались по-разному: дружки, маршалки, боярки, старшая подруга, главный дружка и его заместитель, поженишек. Сегодня широкое распространение получило официально-гражданское название их статуса — это почетные свидетели, которые должны своим присутствием и своими подписями в книге регистрации гражданских актов подтвердить подлинность брака двоих молодых людей.
Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/78355.html
Далее: овца. Смотрите все статьи раздела.