По восточнославянским традициям, ложка была не просто предметом домашней утвари, она олицетворяла собой конкретного члена семьи, ведь каждый имел свою ложку.

* Каждая ложка в доме обязательно обозначалась специальными знаками, а также отличалась по размеру: у хозяина была самая большая, у остальных членов семьи — поменьше. Еще со времен Киевской Руси очень маленькие ложки считались символом сытости, благополучия и достатка, а потому выполняли роль личного амулета.

* По народному этикету, запрещалось перемешивать или накладывать еду ложкой кого-то из домочадцев, особенно мужа или хозяина. Считалось, что тогда мужчины будут лезть в женские дела и это обязательно приведет к ссорам.

* Старались, чтобы на столе не было лишних ложек, иначе она вскоре «останется» без своего хозяина. «Нетронутой» была ложка только на траурном столе — та, которой ел умерший.

* Существовал запрет дребезжать и лязгать ложками в то время, когда хозяйка накрывает или убирает со стола: соседи станут оговаривать, «по деревне побегут сплетни».

* В народной среде существовало строгое правило, которое требовалось соблюдать неукоснительно: пользоваться чужой ложкой запрещалось. Для сравнения — у черногорцев существует проклятие, которое звучит в буквальном переводе так: «Чтобы твоя ложка сломалась».

Считалось, что можно навлечь на членов семьи беды и болезни, если одалживать ложки: «Из всех вещей сельского обихода только ложку не покупают у соседей и не одалживают: если уж ее принесли в чужой дом, она становится собственностью той семьи. Соседская просьба одолжить ложку равна просьбе ее подарить. Совсем иначе с ножом, который надо покупать».

* До свадьбы для молодых подготавливали две новые ложки, которые после застолья связывали красным поясом и приговаривали: «Как эти ложки связаны-соединены крепко-накрепко, так бы и молодые друг с другом соединены были». После этого ложки прятали и никогда больше ими не пользовались.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/03/75772.html



Далее: нож. Смотрите все статьи раздела.

Гостиные из массива дуба.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.