В этой рубрике вы найдете полезные советы по ведению домашнего хозяйства. Мы постараемся помочь создать теплую и уютную атмосферу в вашем доме, сделать так, чтобы он был одновременно и «крепостью», и местом отдыха.

Пришло время сменить летний «гардероб» для окон на зимний. Сделаем это по всем правилам, чтобы было красиво и тепло.

1. Задача зимних штор — сохранять тепло, поэтому лучше, если они будут сшиты из плотных, непрозрачных тканей — шерсти, тафты, плюша, бархата.

2. Оттенки тканей для зимних штор должны быть теплыми (цвет, как известно, влияет на настроение, согревает): бежевые, оранжевые, терракотовые, коричневые. А вот голубые, серые, зеленые и фиолетовые тона создают ощущение прохлады.

Кстати

Чтобы шторы не сливались с обоями, они должны быть светлее или, наоборот, темнее стены. Цвет также должен сочетаться с обивкой мебели или декором.

3. Для комнат с высокими потолками и большими оконными проемами выбирайте длинные шторы со сборками. Идеально, если они будут в 2-3 раза превышать длину карниза. Если потолок низкий, от пышных драпировок лучше отказаться.

4. Правильно подобранный рисунок штор позволяет зрительно изменить габариты комнаты. Шторы с очень крупным рисунком или с горизонтальными полосами сделают потолок в комнате более низким, а с вертикальными, наоборот, приподнимут его.

5. Чтобы шторы лучше защищали комнату от холода, им нужна подложка. Особенно это касается штор, сшитых из бархата или из тканей с набивным рисунком. Подложка не позволит им деформироваться при стирке. Лучше выбирать однотонную — под цвет основной ткани, тогда она не будет бросаться в глаза.

Не забудем о карнизе

Для легких и тяжелых штор

Легкую занавеску можно повесить на пустотелый карниз (диаметр от 10 до 16 мм) или струнный.

Если это тяжелая гардина, лучше выбрать прочный карниз из древесины (диаметром от 28 мм) или металла и закрепить его под самым потолком.

Для штор «средней тяжести» подойдет карниз диаметром 19-20 мм.

Для большого и маленького окна

Зрительно увеличить оконный проем поможет карниз, длина которого превышает ширину окна. Например, если ширина окна 150 см, берите карниз длиной 180 см. И наоборот, если окно слишком большое, нужна модель, которая точно соответствует его ширине.

Для тюля и ламбрекенов

Чтобы повесить тюль и портьеры, понадобится двойной карниз. Для штор с ламбрекеном выбирайте тройной карниз.

В качестве крепления используют и люверсы. Это окантованные металлом или пластиком отверстия в верхней части шторы, через которые продевается круглый карниз. Металлические люверсы пригодны для тяжелых штор, пластиковые — для легких.

Кстати

В комплекте с карнизами можно приобрести крючки, кольца и зажимы, на которые и вешаются шторы. Крючки легко вдеваются в петли и без проблем крепятся к карнизу. Преимущество зажимов в том, что шторы можно регулировать по длине, но зажимы не выдерживают слишком тяжелых штор.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/57169.html



Далее: на все 20! Смотрите все статьи раздела.

Классические шторы от производителя эксклюзивных штор разукрасят интерьер Вашего дома.

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.