Наши предки были убеждены в том, что данное человеку при рождении имя (а вдобавок отчество, которое обозначает связь с родом, с отечеством в целом) во многом определяет его судьбу. В Украине говорили: «Укрась пень, дай ему имя — будет из него человек!»

1. Запрещалось в одной семье называть одним и тем же именем трех человек, чтобы не «накликать» преждевременную смерть на ребенка или на его одноименного родственника: «Один изведет другого со света».

2. Если в роду часто умирали маленькими дети, старались «спасти» следующего ребенка. Для этого, например, новорожденному давали имя Адам или Ева (в честь первых отцов человечества) или даже имена родителей, «возвращая» им недобрую «эстафету», чтобы сохранить продолжателя рода.

3. Чтобы предопределить младенцу долгую жизнь, иногда ему давали имя самого старого человека в округе — долгожителя.

4. Как верили в Полесье (Столинский район Брестской области), свойством продлевать жизнь ребенка обладали необычные, редкие или старинные имена. Иногда еще до зачатия ребенка родители вспоминали и перебирали такие давние имена: Ефим, Евфимия, Гордей...

5. С этой же целью при крещении ребенку часто давали имя сильных святых-заступников: Николая, Андрея, Марии.

6. По славянским традициям, для защиты младенца, родившегося слабым, обращались к выбору имени так называемого «первого встречного», которого также приглашали и покрестить этого ребенка.

7. Близнецам стремились дать созвучные (похожие) имена, так как считалось, что у них и судьба похожая.

Оксана Котович, Янка Крук.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/51659.html



Далее: 5 книг для чтения вместе с детьми. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.