Что нужно для того, чтобы стать лидером? Какими качествами обладать, на какие критерии опираться? На эти и другие вопросы можно было услышать ответ во время образовательного форума для перспективного кадрового резерва Могилевской области, который прошел в Осиповичах.

Сегодня лидерство и управление можно считать синонимами. Именно поэтому перспективный кадровый резерв формируется из студентов высших учебных заведений и молодых специалистов в возрасте до 31 года, обладающих организаторскими задатками и имеющими способности к управленческой деятельности. Учебу для будущих руководителей организовали Могилевский облисполком и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметил, что учеба в таком формате очень полезна. Важно иметь живое общение, возможность задать какой-то вопрос, поделиться опытом. И есть намерение проводить такие семинары как можно чаще.

Еще до начала форума в фойе Осиповичского райисполкома можно было ознакомиться с тематической выставкой литературы и методических разработок в помощь руководителю. Участники получили возможность пройти специальное тестирование, принять участие в психологическом тренинге, попробовать себя в роли руководителей. Первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Ивановский объяснил, насколько ответственно и целесообразно сегодня ведется отбор в ряды лидеров. «Академия получает информацию о молодых людях, которые соответствуют этим качествам, и в течение определенного времени наблюдает за их успехами», — отметил он.

Кстати, среди молодежного резерва из Могилевской области большинство представлено женской аудиторией. Это свидетельствует о том, что девушки чаще реализуют свои лидерские наклонности. Средний возраст «резервистов» — 27-30 лет, из них около 26% находятся в браке. Как положительный факт отмечалось, что среди могилевских лидеров все имеют высшее образование. Это свидетельствует о высоком уровне их общей подготовки.

Наталья Дубинко, заведующая кафедрой психологии Академии управления, отметила, что каждый должен мотивировать стремление стать лидером и трезво оценивать свои возможности. И многим разобраться в этом помогло предложенное тестирование.

— Этот форум интересен тем, что дает возможность попробовать себя в роли руководителя, выступить перед незнакомой аудиторией, — отметила студентка Могилевского государственного университета имени Кулешова Екатерина Ткачева, председатель координационного совета студенческого самоуправления. — Особенно для меня интересно было поучаствовать в практических занятиях, узнать о своих возможностях и сравнить себя с другими.

В резервном списке области сегодня 54 лидера. «На этих людей делается ставка, — отметил начальник управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Геннадий Герасименко. — По итогам встречи будет создан протокол поручений для трудовых коллективов».

— Сегодня активно развивается экономика, и нам очень нужны подготовленные руководители, которые смогут принимать решение даже в экстремальных обстоятельствах, — подчеркнул первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков. — Для этого много чего нужно знать и уметь. В руководителе должны гармонично сочетаться высокий профессионализм и умение работать с людьми. Процесс подготовки кадров должен быть организован с умом. Он не должен быть случайным. Важно создать систему, которая поможет развивать в себе лидерские качества. Благодаря школе, БРСМ, университету. Молодежь интересуется, как попасть в резерв, но это не гарантирует того, что каждый станет руководителем. Полагаю, талантливый врач не менее ценен, чем руководитель. Цель этого образовательного форума — дать возможность «резервистам» почувствовать друг друга, узнать, как живут, чем интересуются сверстники. Через этот «канал», через активную молодежь мы должны вкладывать в умы и основные ценности жизни, формировать будущих руководителей, профессионалов своего дела, то есть формировать здоровое общество.

Нелли Зигуля.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/11/59551.html



Далее: Минск опередил Москву по средней обеспеченности жильем. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.