Каждый из нас приходит в этот мир, сохраняя в себе если не весь эволюционный путь человечества, то, по крайней мере, генетическую наследственность многих поколений. Младенец уже имеет определенную группу крови, цвет глаз, форму головы и другие антропологические признаки, которые многое скажут опытным людям. Вместе с тем каждый человек неповторим, что нашло отражение в исключительно важной особенности нашего имени.

Ученые утверждают, что имена появились в группах неандертальцев между 50-м и 12-м тысячелетиями до н. э. Древние люди использовали имена, чтобы отличать друг друга. Уже тогда они верили, что через слово человеку можно передать свойства и качества, заложенные в его значении. Наши предки называли своих детей словом или сочетанием слов, которые, по их мнению, могли принести счастье, удачу, силу, славу. Попробуем собрать воедино правила, которыми руководствовались, выбирая имя ребенку.

1. У славян был широко развит культ почитания предков. Поэтому часто ребенка называли именем дедушки или бабушки, т.е. имя переходило через поколение. Причем первый сын получал имя деда по отцовской линии, второй — по материнской. Так же делали при выборе имен девочек.

2. Отсюда и строгий запрет называть ребенка в честь отца или матери. Так как считалось, что сокращается жизнь родителей, которые «передали» свое имя.

3. Считалось: если ребенку дать имя кого-либо из известных людей (умелых, добродетельных, удачливых, хозяйственных), то к нему перейдут положительные качества, присущие этому человеку. И наоборот, детям никогда не давали имена родственников, которые рано умерли или погибли, самоубийц, людей, имевших пристрастие к спиртному, слабоумных и т. п.

4. С приходом христианства начали давать детям имена в соответствии с церковными святцами. Таким образом существовало двойное имя: одно давалось при крещении по святцам (то есть, в честь святого, который почитается в этот день), второе — согласно местным традициям. В Беларуси эта традиция жила вплоть до начала ХХ в., но постепенно народные имена Богдан, Вернигора, Вернидуб, Живков, Здравка, Любава, Забава, Покатигорошек «уступили» древнеримским и древнегреческим именам Андрей, Николай, Петр, Михаил, Ксения, Екатерина и т.д.

5. И сегодня сохранилось поверье: назвать ребенка именем праведника (преподобного, святителя, евангелиста) — хорошо, а именем мученика значит обречь на страдания в жизни.

6. Из церковных традиций возник и семейно-родовой праздник именин. Например, человек родился 10 марта, а святой покровитель, в честь которого его крестили, почитается по церковному календарю 19 марта. Это и есть день «святых именин». Духовное рождение считалось важнее телесного, и от того день рождения оставался незамеченным, а день ангела, или именины, всю жизнь праздновались каждым, кому позволяло богатство. Именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги разной величины, в зависимости от степени уважения человека. Гости же приходили на именины с подарками.

7. Обычно имя ребенка в святцах выбирали в пределах 10-15 дней после дня его рождения, так как советовали «идти по ходу Солнца». По славянским поверьям, названный «назад» ребенок (т.е. в соответствии с праздником, который предшествовал дню рождения) не будет расти; поэтому предпочитали направление «вперед», которое всегда символизировало развитие и рост.

Оксана Котович, Янка Крук.

Газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/49812.html



Далее: доброе имя — счастливая судьба. Смотрите все статьи раздела.


школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2017.