Как сойдет снег, каждые выходные мы приезжаем в деревню. Через забор видим, как трудятся в огороде соседи. Подойдешь спросить как живы, и, разумеется, надо же поздороваться. У нас принято так, что мужчины подают друг другу руку. Каждый раз соседи подчеркивали: здороваться через забор нельзя. Аналогичное предупреждение приходилось слышать и видеть своими глазами, когда те же мужчины решают, кому из них переступить порог, чтобы затем уже подать руку. Так что собой символизирует наш порог, каким рубежом он является в космосе крестьянского жилища, откуда этот запрет в нашей памяти, из каких глубин истории в нашем подсознании выплывает этот архетип даже у наших городских современников? Что скрыто за устойчивыми сочетаниями слов: «Через порог руки не подают», «На пороге зрелости» или «На пороге смерти»?

Наши мудрые предки старались учиться законам существования у такой же мудрой природы. Они сделали свое жилище в соответствии с законами Космоса и своими представлениями о модели этого мира. Случилось так, что белорусский дом и является той микромоделью Вселенной, в которой мы продолжаем наш Род. Она имеет три уровня пространственной ориентации: верхний — крыша (сравн.: дух), чердак (сравн.: гора, холм), — принадлежал пантеону богов, духов; средний являлся местом существования человека, нижний был закреплен за предками и считался местом их вечного пребывания.

Гораздо раньше, примерно между VI — XIV вв. подвал-погреб был местом для захоронения умерших. Покойника сжигали на ритуальном месте, прах ссыпали в глиняный сосуд, который назывался «урна», над костром насыпали курган, позже горшок-урну с прахом покойного хоронили в «пространстве под порогом» — в подвале, подполье.

Доказательством того, что подполье или подвал представляет собой не что иное, как место символического общения с миром предков, было обязательное включение зоны порога в ритуальные действия на похороны, свадьбы и в родстве обрядности.

Ритуальные функции порога особенно отчетливо проявились в погребальном обряде. Вероятно, выражение «на пороге смерти» объясняется спецификой погребальных обрядовых действий. Так, в случае «тяжелой смерти», умирающего перекладывают со скамейки на пол или даже на порог. Воду, которой обмывали покойника, считали вредной. Выливали ее чаще всего в вырытую за порогом или за углом ямку. Порог был тем «рубежом», который отделял два мира — мир домашний и мир окружающий.

При выносе покойника из дома гроб трижды опускали на порог, что должно было символизировать момент перехода домочадца из мира живых в мир предков: («Принимайте следующего представителя нашего Рода»), а также служило формой прощания и прощения. Перед тем, как войти в чужой дом, мы трижды стучим в дверь, словно спрашивая на то разрешения хозяев, а может, и тех, кто всегда находится «на пороге» — предков; тройное постукивание о порог представляло собой ритуальное обращение к миру пращуров с просьбой встретить наследника у ворот Вечности.

Значительную роль порог играл и в родстве обрядности. Нередко обряды, которые должны были способствовать родам, также выполняли около или непосредственно на пороге. Вот один из примеров таких манипуляций: «В Могилевской губернии бабка заставляла роженицу ходить по дому, постукивая ногами по полу, и три раза перепрыгнуть через порог». После родов «детское место» необходимо было закопать. За порогом закапывали «послед» после рождения девочки, таким образом моделируя ее обязательное замужество (т.е. «ушла» за порог).

Когда крестные родители возвращались после крещения домой, то на пороге они выполняли обряд дополнительного «прописывания» ребенка, символизируя вхождение его в мир дома и семьи в новом статусе: они клали своего крестника на несколько мгновений на порог, а родители должны были быстренько поднять его и внести в дом. Иногда этот обряд проводили следующим образом: порог застилали кожухом, вывернутым мехом наружу, а ребенка передавали с рук на руки.

Порог выступал активным фигурантом в праздновании Рождества. Во время гадания девушки раскладывали на нем оладьи, запускали собаку и следили за тем, чью лепешку она съест первой — та первой в этом году выйдет замуж. Когда же Рождество заканчивалось, на голодную кутью именно на пороге выполняли уникальный обряд. В течение двух недель запрещалось шить, вышивать, заниматься ткачеством. Но если случалось, что кто-то из домочадцев нарушил запрет, необходимо было «разрубить грехи»: на порог клали веник-деркач и рубили его, приговаривая: «Что делала, отделайся, что шило, отшивайся, что вышивала, отвышивайся».

В повседневной жизни людям запрещалось сидеть или стоять на пороге: «Нельзя беспокоить предков по мелочам или попусту». По той же причине запрещалось разговаривать или передавать вещи через порог, так как это могло привести к ссоре между людьми. Также категорически запрещалось что-либо выбрасывать или выливать через порог. Отправляясь в путь, люди на несколько мгновений присаживались, прежде чем переступить порог родного дома, словно призывали на помощь в дальнем пути родные стены и души предков.

Важное место занимал порог и в свадебной обрядности. Сват, оказавшись в доме невесты, постукивая каблуком о порог, словно просил у невидимых хозяев поддержки, и, обращаясь к хозяевам дома, говорил: «Они (предки) молчат, и вы не противьтесь». Хорошо знали: если споткнуться о порог, то из того испытания ничего не получится.

Ритуал встречи молодых было направлен на то, чтобы исключить возможность неожиданного контакта с порогом. Перед тем, как молодые войдут в дом, самая старшая в семье женщина расстилала на пороге рушник так, чтобы одна его «красная» часть была «на улице», т.е. перед порогом, а вторая — в доме. Тем самым порог закрывали, экранировали от молодых белой частью рушника, которая в этом случае выступала «мостиком» через зону смерти. В первую очередь необходимо было оберегать невесту, которая должна стать продолжательницей Рода. А потому, чтобы исключить прикосновения к порогу, жених брал невесту на руки и переносил через порог своего дома. Молодой этим ритуальным действием подчеркивал свою общность с женой и просил своих предков относится к ней так же, как и к нему.

В 2010 г. наши слушательницы рассказали две истории, которые имеют самое непосредственное отношение к осмыслению значимости порога в контексте свадебного обряда. Одна из них рассказала: «Мы с женихом переступали порог дома, я зацепилась за порог подолом платья и разорвала его. Пожилая женщина тут же заметила: "Роды будут тяжелыми". Так оно и случилось. Во время первых родов не обошлось без хирургического вмешательства». Вторая женщина, учитель по профессии, рассказала следующее: «Когда мы с женихом переступали порог дома, шафер неожиданно наступил на подол моего платья. Та часть платья, которая оказалась под его ногой, оторвалась. А потом события разворачивались следующим образом. В первый раз у меня случился выкидыш на третьем месяце, во второй раз — на шестом. И только третий ребенок родился вовремя и здоровым».

Оксана Котович. Янка Крук, 12 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=109577

Далее: что вы делаете для того, чтобы поднять себе настроение? Смотрите все статьи.

Где купить прямоугольный бак выгодно?   Только у нас на сайте швензы кольца для серег можно приобрести по доступной стоимости

школьная мебель из РБ УП «СВ КЛАСС»
Беларусь, г. Бобруйск
тел./факс: (0225) 43-98-50 (для РБ)
(+375225) 43-51-68 (для других стран)
обратная связь | статьи

карта сайта

 
See this site in English , Turkish
©  УП «СВ КЛАСС» — белорусский производитель школьной мебели, 2002-2024.